Заявление на отзыв заявления на увольнение: как забрать вовремя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отзыв заявления на увольнение: как забрать вовремя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

В описанной ситуации работодатель только организовал собеседование кандидатов на освобождающуюся должность, письменное приглашение другого работника, которому не может быть отказано в приеме на работу, отсутствовало.

Работник имел право, в том числе, устно, отозвать свое заявление об увольнении, следовательно, его увольнение в данной ситуации будет незаконно. Подписанный приказ об увольнении работника с даты, указанной им в своём заявлении, подлежит отмене.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, то работник может требовать восстановления своих нарушенных прав. При доказанности факта его обращения к работодателю по поводу отозвания заявления об увольнении работник будет восстановлен на работе.

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.

Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:

  • делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
  • подать жалобу в контролирующие органы;
  • предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.

Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон. Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.

Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя. Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.

Как отзывается заявление

Для отзыва заявления, необходимо соблюсти процедуру формирования заявления и его подачи, а также уложиться в установленные законодательством или локальными нормативными актами сроки.

По общему правилу, после подачи заявления, сотрудник организации будет уволен по истечении 14 календарных дней, после рассмотрения его руководством и принятия такого решения. В последний день работнику выдаются установленные документы и полный расчет по заработной плате, отпуску и компенсационным выплатам, при их наличии.

Особенности оформления заявления на увольнение и отзыва на него выглядят следующим образом:

  • заявление на увольнение, как и отзыв на него, не должен быть обоснован и мотивирован, расстаться с работодателем по собственной инициативе или остаться с ним – право любого работника организации, вне зависимости от пола, должности и срока осуществления трудовой деятельности;
  • отзыв – это такое же заявление, как и прошение об увольнении, однако этот документ имеет цель сохранить рабочее место и трудовые правоотношения;
  • каких-либо установленных образцов и форм отзыва не установлено, поэтому документ оформляется в свободной форме с указанием необходимых данных.

Что делать, если работник отозвал заявление

Если к моменту отзыва трудовые отношения еще не расторгнуты официально, то достаточно аннулировать поданную сотрудником ранее просьбу об увольнении и зарегистрировать документ об отзыве. Если записи уже были внесены во все кадровые документы, то необходимо их исправить.

Читайте также:  Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Инструкция, что делать, если работник отозвал заявление об увольнении после того, как оно было оформлено, предусматривает несколько шагов.

Шаг 1. Аннулирование приказа. Если к моменту отзыва приказ по форме Т8 уже издан, то он аннулируется новым приказом. Унифицированная форма для этого не утверждена, он составляется в произвольном виде. В качестве основания для отмены прошлого приказа указывается документ об отзыве. На заявлении об увольнении проставляется отметка «Аннулировано» и текущая дата.

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Аллюр»

Приказ №4

г. Москва

22 декабря 2020 г.

Об отмене приказа об увольнении

На основании заявления Петрова П.П. от 22.12.2020 об отзыве заявления об увольнении от 08.12.2020

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. С 22.12.2020 отменить приказ от 22.12.2020 №3 об увольнении 22.12.2020 преподавателя верховой езды Петрова П. П.
  2. Главному бухгалтеру Викторовой В. В. произвести зачет излишне уплаченной Петрову П. П. суммы в счет следующей заработной платы.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор Иванов И.И. Иванов

В ТК РФ не содержится четких указаний относительно того, как правильно отозвать заявление об увольнении. Одновременно закон требует, чтобы при выполнении процедуры были соблюдены все права подчиненного. Инициатором отзыва ходатайства практически всегда является сотрудник, поэтому первое, что он должен сделать – это сообщить руководству, что покидать рабочее место он передумал, и просить оформить данное решение законным образом. На директора или служащего кадрового подразделения в этом случае возлагается ответственность по удовлетворению требования подчиненного. Упрощенная процедура предполагает следующие действия со стороны работодателя.

  • Прием ходатайства от сотрудника.
  • Отметка на документе об аннулировании заявления на расторжение контракта с указанием основания такого действия.

Как происходит эта процедура?

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с доказыванием факта своевременной заявки об отзыве, (что может стать необходимым, если дело дойдет до судебных споров), стоит подать это заявление в письменном виде.

Нет строго регламентированной формы его составления, исключением только могут быть ситуации, когда предприятием предусмотрен специальный бланк для этого. При написании этого документа желательно аргументировать причины отзыва своего предыдущего заявления, указать все необходимые даты, а также, что немаловажно, сослаться на соответствующую статью закона (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), подтверждающую ваше право на его отзыв.

Когда бумага готова, ее нужно отнести в отдел кадров, и проконтролировать процесс ее принятия работниками. То есть, получить либо входящий номер документа от отдела кадров или канцелярии, либо получить подпись работодателя на копии вашего документа.

Информация Если же работодатель не захочет принимать заявление, тогда стоит вручить его в присутствии свидетелей, которые смогут, при необходимости, подтвердить факт его передачи.

Еще одним вариантом решения проблемы в подобном положении, является отправка документов заказным письмом. Дата получения корреспонденции руководителем будет считаться датой отзыва.

Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?

Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.

Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.

Можно ли забрать заявление?

На основании ст. 80 ТК работодатель не имеет права отказать специалисту, который принимает решение аннулировать свое заявление на увольнение. К правилам данного процесса относится:

  • отозвать заявление на увольнение по собственному желанию можно только в пределах двух недель после составления данного документа, а именно до окончательного расторжения трудовых отношений;
  • по Определению ВС №78-ГК12-10 такое право за сотрудниками сохраняется до 23:59 последнего дня работы;
  • для некоторых работников срок отработки составляет три дня, например, для сезонных сотрудников или людей, с которыми составлен срочный контракт, поэтому они могут отозвать свое заявление только в течение 3-х дней;
  • руководители предприятий, тренеры и спортсмены вынуждены отрабатывать в фирме в течение месяца, поэтому в пределах этого срока они могут забирать свое заявление.

Важно! Если работник не уверен, можно ли отозвать заявление на увольнение, то рекомендуется изучить положения ст. 80 ТК.

Если гражданин составляет заявление на увольнение с одновременным уходом в отпуск, то он уже не может передумывать до конца периода отдыха. В последний день отпуска работодатель издает приказ о расторжении контракта, а также выдает специалисту положенные выплаты и трудовую книжку.

Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию

Процедура отзыва документа о расторжении трудовых отношений между сотрудником и работодателем довольна проста. Она не предполагает какой-то определенной установленной формы. Поэтому работник, который решил забрать свое заявление об увольнении по собственному желанию может воспользоваться следующими методами: устная форма; письменная форма.

При устном уведомлении работодателя об изменении своего решения можно воспользоваться звонком, но все же рекомендуется второй метод, поскольку он будет самым надежным. Потому как при такой форме будет проще доказать свою правоту в случае возникновения каких-либо проблем с возвращением на трудовую деятельность в организации.

В случае, если работодатель откажется удовлетворить отзыв работника, то дальше уже в судебном порядке будет произведено восстановление сотрудника на своем рабочем месте с выплатой ему денежных средств за непреднамеренные прогулы.

Заявление на отзыв заявления на увольнение

Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.

Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.

Отзыв должен содержать:

  • информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
  • данные о заявителе;
  • волю работника по аннулированию заявления;
  • дату и подпись.

Как отозвать официальный документ?

Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.

Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.

Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.

Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *