Можно ли читать в темноте?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли читать в темноте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К сожалению, экспериментов, посвященных долгосрочным последствиям чтения в темноте, не проводилось, поэтому нам придется опираться на исследования самых разных факторов и сопоставлять полученную информацию.

Большинство исследований и научных споров на тему близорукости посвящено воздействию на зрение постоянной работы с близко расположенными предметами, а не чтения при плохом освещении.

К примеру, в 2011 году в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что работа с близко расположенными предметами может повлиять на развитие близорукости у взрослых, но этот фактор далеко не так важен, как, скажем, вес при рождении или курение в период беременности.

В отдельных регионах близорукость распространена шире: так, в некоторых частях Восточной и Юго-Восточной Азии миопией страдают 80-90% выпускников школ.

Распространенное мнение

Есть суждение, что чтение в темноте, например лежа в постели под лампой, а тем более с фонариком под одеялом, приводит к развитию близорукости из-за перенапряжения глазных яблок. На самом деле долговременных опытов, посвященных тому, как влияет на зоркость чтение в темноте или концентрация взгляда в сумерках на мелких предметах и буквах, не проводилось.

Во то же время многие замечали, что, если долго читать перед сном, особенно с экрана, утром роговицы и веки становятся более сухими, а изображения приобретают размытость. Постепенно способность видеть восстанавливается, но если годами и подолгу вглядываться перед сном в светящийся экран, зрение по утрам будет восстанавливаться все более медленно.

Такие разрушительные зависимости, как никотиновая и алкогольная, оказывают выраженное негативное действие на зрительный аппарат человека. При наличии вредных привычек нарушается работа всех глазных структур, органы зрения лишаются большого количества необходимых им полезных веществ.

Отсутствие профилактических обследований

Лица, пренебрегающие периодическими осмотрами у врачей-офтальмологов, входят в группу риска по преждевременному развитию зрительных нарушений. Преобладающая часть глазных заболеваний склонна развиваться постепенно, а регулярные медицинские обследования позволяют своевременно выявлять их и назначать эффективный лечебный курс на ранних этапах.

Зачастую пациент не ощущает развития опасной болезни со стороны органов зрения. Обнаружить аномалию удаётся только при помощи ранней диагностики. Обращение к врачу на позднем этапе заболевания нередко требует серьёзного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Очки и контактные линзы, являющиеся распространёнными вариантами коррекции зрительных дефектов, считаются безопасными для оптического аппарата. Однако в некоторых ситуациях такие приспособления могут нанести зрению ощутимый вред. Подобное случается, если они подбираются самостоятельно, без предварительного обследования у врача.

Глаза за рулем автомобиля

Очень важна острота зрения для человека за рулем автомобиля. Но долгое нахождение в дороге, особенно ночью, также создает большую нагрузку на глаза. Водители должны следить за дорогой, замечать мелкие детали и изменения в ситуации. Поэтому они реже моргают, что приводит к сухости глаз. Негативное влияние оказывают фары встречных автомобилей и блики в темное время суток, а также яркий солнечный свет.

Читайте также:  Что для вас обозначает понятие "православная семья"?

Чтобы избежать снижения остроты зрения и опасной ситуации на дороге, нужно правильно сидеть, не напрягать плечи. Рекомендуется убрать мелкие предметы в поле зрения, которые могут отвлекать, не делать тонирование стекол. Если беспокоят какие-то проблемы, нужно использовать за рулем специальные очки. Есть варианты для солнечного дня, которые защищают от яркого света и бликов, а также для темного времени суток со специальным просветляющим покрытием.

Откажитесь от вредных привычек

Никотин и алкогольные напитки препятствуют полноценному кровоснабжению сетчатки и повреждают мелкие кровяные нервы в роговице и зрительный нерв. Глазной аппарат, подвергающийся воздействию токсичных веществ, которые поступают через кровь, постепенно разрушается. Это приводит к полной потере зрения.

Люди с вредными привычками страдают нарушением восприятия цвета, жалуются на снижение остроты зрения, раздражение и сухость глаз. У них диагностируются такие заболевания, как:

  • дегенерация желтого пятна,
  • катаракта,
  • конъюнктивит,
  • дистрофия сетчатки,
  • сосудистые заболевания глаз

Портится ли зрение от чтения книг

Сначала рассмотрим ситуацию с научной точки зрения.

Чтение оказывает большую нагрузку на глаза, поскольку восприятие текста связано с чрезвычайно быстрым выполнением зрительным анализатором работы по различению огромного количества крайне мелких деталей и по перемещению вдоль строк и от строки к строке. Такая зрительная работа сопряжена с напряжением аккомодации, поскольку распознавание букв требует увеличения преломляющей силы хрусталика, и установления определенной его кривизны. Аккомодационной и внутренним прямым мышцам глаза приходится пребывать в напряжении в течение довольно длительного времени. Остальные глазодвигательные мышцы также выполняют большую работу, обеспечивая движение глаз вдоль строк.

Значительно влияет на утомляемость глаз удобочитаемость текста, его оформление:

  • рисунок букв и символов (шрифт и стиль),
  • величина букв (кегль),
  • разрядка,
  • длина строк,
  • межстрочный интервал.

Наибольшему зрительному утомлению подвергаются школьники и студенты.

Вредно ли читать в транспорте

Для начала следует сказать о том, почему читать в транспорте вредно. Рассмотрим основные причины.

  1. Во-первых, чтение в транспорте негативно сказывается на здоровье глаз и зрения потому, что в транспорте плохая освещенность. В первую очередь, это касается метро. Читать при таком освещении становится трудно, глазные мышцы излишне перенапрягаются.
  2. Следующая причина — это прыгание и дрожание книги в руках, неизбежно возникающее вследствие вибрации транспорта. Такое занятие, как чтение требует большой работы глазодвигательных мышц, а также мышц хрусталика. Неудивительно, что в таком случае глаза начинают уставать довольно быстро. Для того, чтобы на зрение не оказывалось сильного влияния, нужно убрать вибрационный фактор. Это можно сделать, если правильно расположиться на сиденье — спина и локти не должны касаться сиденья, книга должна находиться от глаз на приемлемом расстоянии, а сам позвоночник расслаблен. Такой способ чтения позволяет оставить голову и книгу неподвижными, что позволяет снизить нагрузку на глаза.

Основные рекомендации для чтения

При чтении следует обращать внимание на качество бумаги, шрифт, освещение, а также позу, в которой вы читаете.

  • При покупке книги обратите внимание на бумагу — она должна быть контрастной по сравнению с текстом. Если буквы видны отчетливо, глаза будут меньше напрягаться. Страница не должна быть прозрачной, иначе текст на ее обратной стороне будет просвечивать и мешать.
  • Оптимальное расстояние от глаз до книги — 30–45 см. Шрифт должен быть такого размера, чтобы буквы с этого расстояния было видно без напряжения и прищуривания.
  • В вечернее время и в темном помещении включайте освещение. Прямые лучи света не должны попадать в глаза — выбирайте лампу с плафоном или абажуром. Рекомендуемая мощность настольной лампы — 60 Вт.
  • Оптимальная поза для чтения — сидя. Стол и стул должны подходить по высоте так, чтобы читающий сидел с прямой спиной. Между корешком книги и столом должен быть угол в 30°: в идеале книгу нужно немного наклонять назад, как на школьных подставках для учебников.
Читайте также:  Проблемы и последствия признания доказательств недопустимыми

    Лучше читать сидя, а не лежа

    Правильная поза для чтения — сидя. Читать лежа, на самом деле, вредно. Причем то, какой вред вы наносите организму зависит от того, в какой позе вы лежите.

    В положении лежа на животе голова запрокидывается назад. Из-за этого в шейном отделе пережимаются сосуды, а значит, нарушается кровообращение всего, что выше — в частности, головного мозга и глаз. Из-за этого могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, головные боли, «мушки» перед глазами, шум в ушах.

    В положении лежа на боку расстояние от правого и левого глаза до книги разное, поэтому и нагрузка на них приходится разная. Это вредно для зрительного аппарата.

    В положении лежа на спине практически невозможно придерживаться рекомендованного расстояния до книги (40–45 см) и угла наклона (30°). К тому же, в этой позе позвоночник находится в изогнутом состоянии — это может привести к нарушению осанки.

    Если вы (как любой нормальный человек) любите читать лежа, старайтесь делать перерывы каждые 20–30 минут. В это время выполните гимнастику, разомните тело. Встаньте у окна и посмотрите вдаль, поморгайте.

    Могут ли очки без диоптрий навредить?

    Очки с обычными прозрачными линзами без диоптрий выбирают люди, которые хотят создать деловой образ, выглядеть модно и стильно. Их зрение при этом безупречно. В привычке носить очки с простыми линзами нет ничего плохого, но помните: даже такие очки должен подбирать специалист, и не менее двух раз в год. Все же очки — это в первую очередь способ скорректировать плохое зрение и только потом стильный аксессуар.

    Полезно будет заказать очковые линзы со специальным покрытием для работы за компьютером или с другими гаджетами. Они защищают от вредной части синего света, сокращают количество бликов, поэтому облегчают работу глаз.

    Симптомы компьютерного синдрома

    Все жалобы, поступающие от людей, много времени проводящих перед экраном компьютера, условно делятся на две категории:

    • Зрительные, они же оптические. Характеризуются непосредственно ухудшением видимости;
    • Физические.

    К зрительным относятся:

    • снижение остроты зрения, которое может проявляться как затуманивание, размытость объектов, пелена или ощущение тумана;
    • проблемы со сменой фокуса при переводе взгляда с ближних объектов на дальние и наоборот – так называемое нарушение аккомодации;
    • раздвоение изображения;
    • повышенная утомляемость во время чтения.

    Физические жалобы касаются разнообразных болезненных ощущений, среди которых:

    • жжение;
    • ощущение песка;
    • боль при движении глаз;
    • напряжение, болезненные ощущения в области глазниц и близлежащих участков лба.
    Читайте также:  Перечень домов подлежащих сносу воронеж

    Причины ухудшения ночного зрения

    Известно, что глазное дно, т.е. внутренняя поверхность глазного яблока, более чем на 70% покрывается сетчаткой, – слоем особых светочувствительных клеток, среди которых выделяют колбовидные и палочковидные фоторецепторы, чаще называемые просто колбочками и палочками. Колбочки концентрируются преимущественно в центральной части сетчатки, особенно в наиболее тонком участке, – т.н. макуле, или желтом пятне, – и отвечают за цветоразличение, детализацию, четкое центральное зрение.

    Палочки рассредоточены более равномерно, их гораздо больше, чем колбочек (примерно в 18 раз), и они могут функционировать при гораздо меньшей интенсивности светового потока. Именно палочки в норме обеспечивают человеку периферическое зрение и способность видеть в сумерках, – правда, не во всем многообразии доступной нам цветовой палитры, а лишь в градациях серого.

    Главным биохимическим компонентом «палочкового» зрения выступает пигмент родопсин, один из множества белков-опсинов, способных распадаться под воздействием света и формировать начальный электрохимический сигнал, который затем передается по зрительному нерву в мозг и анализируется соответствующими зонами коры. При слабой освещенности концентрация родопсина в палочках повышается (этот процесс называют темновой адаптацией), благодаря чему человек сохраняет визуальную ориентацию в пространстве и окружающей обстановке. Любой дефицит родопсина, какими бы причинами он ни был обусловлен, приводит к никталопии; это одна из фундаментальных и наиболее распространенных причин вечернего ухудшения зрения.

    Что и как лечить при диагнозе никталопия

    Дальнейшая тактика полностью определяется результатами диагностического обследования: лечат всегда не никталопию, а то заболевание, в рамках которого наблюдается этот симптом. Одним из наиболее частых назначений (в т.ч. при неизлечимых сегодня генетических ретинопатиях) выступает тщательно подобранная и сбалансированная витаминотерапия в сочетании с особой диетой, целью чего является восстановление и поддержание в рационе достаточного уровня ретиноидов и других провитаминов, необходимых для выработки родопсина, а также витаминов В, С, Е, РР. Кроме того, принимаются адекватные меры к устранению причин или, – если они неустранимы, – к максимально возможной компенсации состояния. Решение этой задачи может потребовать, в частности, гормональной терапии, микрохирургической операции и других вмешательств, как говорится, по показаниям.

    В заключение представляется необходимым сформулировать главный, на наш взгляд, вывод к данному материалу. Никталопия – это не «возрастное» и не «как у всех», это не «усталость глаз» и не «результат недосыпа». Это серьезный и тревожный признак неправильного функционирования глазной сетчатки, что, в свою очередь, не бывает беспричинным. На ранних стадиях лечение эффективно, тогда как запущенное, неконтролируемое и ничем не сдерживаемое прогрессирование патологических процессов может привести к необратимым изменениям в тончайших структурах глазного дна, – и, как следствие, к ранней «инвалидности по зрению», вплоть до тотальной слепоты. Поэтому, если ближе к вечеру вы явно начинаете видеть хуже, если сумеречное зрение в последнее время заметно ослабевает по сравнению с тем, каким оно было раньше, – обратиться к офтальмологу необходимо прямо сейчас, сегодня, завтра или, самое позднее, послезавтра, а не «когда-нибудь потом».


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *