Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за регистрацию лежит на наймодателе. При отсутствии регистрации долгосрочный договор найма квартиры может быть оспорен с точки зрения правил о недействительности сделок. В случае когда от регистрации уклоняется наниматель, арендодатель имеет право расторгнуть договор. Кроме того, долгосрочная аренда, не зарегистрированная должным образом, может рассматриваться как попытка ухода от обязательной уплаты налогов.

Чем грозит отсутствие регистрации договора

Регистрация найма в большей степени призвана защищать права квартиросъёмщиков, которые в противном случае должным образом не застрахованы от непредусмотренного увеличения ежемесячной платы или выселения из квартиры без основательных причин.

Внесение записи в ЕГРН придаёт подписанному документу юридическую силу. Даже продажа квартиры не влечёт за собой расторжение или изменение условий соглашения (ст.675 ГК РФ). Она переходит во владение новых собственников вместе с указанным обременением.

Важно! Несоблюдение необходимого порядка государственной регистрации предусматривает наложение штрафных санкций (ст.19.21 КоАП РФ)

Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.

Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.

Читайте также:  Как отразить в бухгалтерском отчете приобретение компьютера

Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.

Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.

Нужно ли регистрировать договор аренды?

Да, согласно статьям 609 и 674 ГК РФ, соглашение подлежит регистрации, если заключено на срок более 1 года. Это главное и единственное условие.
При этом, довольно интересную позицию выдвинул Высший арбитражный суд РФ в 2013 г. (пленум от 25.01.2013 г. № 13). Согласно ей, хотя регистрация и обязательна, штрафных санкций за необращение в Росреестр не предусматривается.
При этом, различаются правовые последствия такого нарушения для каждой из сторон. Если договор был заключён в письменной форме, арендатор не имел возражений относительно объекта при приёмке, платежи переводились в срок, то незарегистрированный контракт будет иметь юридическую силу в любом случае. Более того:

  • арендатор не имеет права на взыскание арендной платы на основании того, что арендодатель якобы неосновательно обогатился;
  • соглашение не может быть произвольно изменено одним из участников в силу ст. 309;
  • не действует право преимущественного заключения нового договора по истечении действия старого;
  • смена собственника квартиры или офиса является основанием для расторжения или изменения договора.

Зачем регистрировать сделку по аренде

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации. Если процедура не проедена, соглашение считается незаключенным. При этом в законодательстве не указаны сроки, в течение которых необходимо зарегистрировать договор. Даже если участники сделки обратятся в инстанцию через год с момента начала сотрудничества, требования законодательства не будут нарушены, и привлечь граждан к ответственности не удастся.

Однако лучше не тянуть с регистрацией. Незарегистрированное соглашение силы не имеет. Если возникнет спор, и дело дойдет до суда, придется доказывать, что договор исполнялся, то есть имеет силу, и обязателен для сторон. Интересно обстоят дела с лицензирующими органами и налоговой инспекцией. Если официальный договор отсутствует, арендатор не сможет учесть платежи за использование помещения в качестве расходов и уменьшить налогооблагаемую базу. Орган откажется выдавать разрешение на ведение деятельности в арендованной недвижимости (при наличии такой необходимости), отношения к которой компания фактически документально не имеет.

В соответствии со ст. 617 ГПК РФ зарегистрированный договор действует даже в случае, если изменился состав сторон. Однако когда в Росреестр не обращались, применить это правило не получится. Если собственник скончается или продаст помещение, появится новый хозяин недвижимости. Лицо не обязано соблюдать положения незарегистрированного договора. Владелец может попросить арендатора съехать, предложить продолжить сотрудничество на новых условиях, например существенно увеличив цену.

Нюансы при регистрации

Особого внимания заслуживает позиция судов РФ в отношении незарегистрированных договоров. В п. 14 постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах…» от 17.11.2011 № 73 говорится, что само по себе отсутствие обращения в Росреестр еще не говорит о том, что между сторонами отсутствовали правоотношения. Сложность состоит в том, что права арендатора в рамках такого договора не могут быть противопоставлены третьим лицам. Это значит, что в процессе судебного разбирательства, в котором задействованы только участники сделки, положения соглашения могут быть учтены.

Читайте также:  Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Однако если речь идет о взаимодействии с третьими лицами в рамках такого документа, доказать свою правоту не получится. Так, нельзя учитывать расходы, понесенные на аренду в рамках незарегистрированного соглашения, для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Представители ФНС не принимают во внимание претензии гражданина. Кроме того, арендатор не имеет преимущественного права на продление срока действия договора аренды.

Зачем регистрировать договор аренды?

Если срок действия договора аренды составляет двенадцать месяцев и больше, такой документ нужно зарегистрировать в Росреестре. Закон не указывает, сколько на это даётся времени: в теории, зарегистрировать долгосрочный договор можно даже за месяц до истечения его срока действия. Никаких санкций за задержку не предусмотрено. Зачем, в таком случае, это делать?

Сам по себе договор регулирует отношения между двумя сторонами: съёмщиком и арендодателем. Если между ними возникнут разногласия, они смогут опереться на текст документа, чтобы доказать свою позицию в суде. Но как только в диспуте появляются третьи лица — например, новый владелец помещения или налоговая — незарегистрированный договор уже ничем помочь не сможет. Государственная регистрация наделяет документ дополнительной юридической силой, которая особенно важна для арендатора: отметка Росреестра укрепляет его положение и защищает от внезапных выселений или других проблем.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. «Что делать если вторая сторона отказывается от госрегистрации договора аренды?»

Вы можете обратиться в суд, вторая сторона обязана будет принять требования законодательства, а также предоставить документы для регистрации.

Вопрос №2. «Можно ли договор аренды недвижимости заключить в электронном виде?

Вы можете заключить договор аренды недвижимости в электронном виде лишь в том случае, если он заключается на срок до 1-го года, либо одна из сторон договора является юрлицом.

Вопрос №3. «Если у стороны-заявителя нет возможности лично обратиться в Росеетр, что делать в этом случае?»

За Вас это может сделать доверенное лицо, но доверенность на него Вы должны заверить нотариально.

Какая предусмотрена ответственность в случае отсутствия регистрации договора аренды?

Отсутствие договора или уклонение от его регистрации может быть расценено, как намеренная попытка скрыть доходы, получаемые физическим лицом. Следовательно, реакция налоговой службы повлечет за собой санкции, которые применяются к недобросовестным предпринимателям, а именно:

  • Штрафы до 300 000 рублей, либо арест на срок 6 месяцев, или же принудительные работы;
  • Если будет установлено, что имело место сокрытие больших сумм (особо крупный размер), штрафы повышаются, предусматривается заключение до 1 года;
  • Государственные контролирующие органы могут расценить отсутствие регистрации договора аренды как ведение предпринимательской деятельности без регистрации, что повлечет за собой изъятие штрафа до 2000 рублей.

Обращаем ваше внимание на то, что для московских помещений с их ценой на аренду, существует большой риск подпадания сразу под «особо крупный размер», поскольку доходом признается все получаемые от аренды суммы за 1 календарный год.

Рекомендации по оптимизации налогов и грамотному заключении договоров аренды:

  • Заключайте договора аренды на 11 месяцев, чтобы исключить привлечение по статье за незаконную предпринимательскую детальность;
  • Если арендатор – незнакомое вам лицо, в ваших же интересах пройти регистрацию договора аренды, поскольку вы тем самым защитите свои имущественные права;
  • Не стоит намеренно занижать стоимость арендной платы, как делают многие. Это лишь вызовет интерес к вашей недвижимости со стороны контролирующих органов;
  • Даже если вы поселили в своей квартире родственника или близких друзей, лучше перестраховаться и зарегистрировать договор аренды жилья;
  • В случаях, когда на вас «пожаловались» заинтересованные лица о факте неправомерно получаемой прибыли, связанной со сдачей в аренду жилья, этот факт требуется еще доказать. На деле же сам договор не может считаться достаточным основанием для привлечения вас к административным мерам, поскольку договор не означает получение прибыли, а лишь наличие оговоренных обстоятельств.
Читайте также:  Мотивированность как гарантия законности и обоснованности

Поэтому, для спокойного предоставления недвижимости в аренду достаточно грамотно составить договор, и осуществить его регистрацию в Росреестре. Специалисты компании «Стар-Сервис» имеют большой опыт сопровождения договоров аренды и срочной регистрации недвижимости, что поможет вам сэкономить массу времени и снизить финансовые риски.

Регистрация прав собственности Цены в рублях
Москва Новая Москва Московская область
Регистрация долгосрочного договора аренды 100 000 100 000 90 000

Регистрация договора аренды жилой и нежилой недвижимости в Москве

Несмотря на тот факт, что регистрации договора аренды недвижимости является эффективным способом защитить интересы, как арендатора, так и арендодателя, многие участники не проходят полную процедуру юридического оформления. В результате, даже при рассмотрении хозяйственных дел судом, довольно трудно доказать свои права тем, кто потерпел убытки в той или иной форме.

Стабильность бизнеса, коммерческой деятельности, напрямую зависит от безопасности предпринимателя, в том числе и в вопросах аренды.

Если договор аренды не был зарегистрирован в государственных контролирующих органах, предприниматель и соучредители лишаются доказательства правомерности размещения на арендованной площади и могут совершенно на законных основаниях быть выдворены до решения суда.

Также фиксация договора позволит избежать резкого повышения арендной платы, что также может быть инструментом для давления на предпринимателя.

Если говорить о дополнительных выгодах для предпринимателя, порядок и стоимость регистрации договора аренды нежилого помещения позволяют существенно сэкономить, в том числе и на налоге на прибыль.

Регистрация договора аренды квартиры. Преимущества для нанимателя и наймодателя

Государственная регистрация договора найма является гарантией прав участников сделки и закрепляет их статус арендодателя и съемщика.

Больше преимуществ от регистрации сделки имеет съемщик. Так, до окончания срока его действия и отмены права на пользование жилплощадью, наймодатель не может лишить нанимателя возможности проживать в квартире. Даже если владелец жилья решит его продать, то он будет обязан предупредить покупателя о том, что квартира сдается в аренду. После заключения договора купли-продажи новый хозяин квартиры должен перезаключить договор аренды с нанимателем, причем на тех же условиях и до даты, указанной в предыдущем соглашении.

Наймодатель может лишить нанимателя права пользования квартирой до окончания срока действия договора по судебному решению в том случае, если он не выполняет своих обязательств.

При государственной регистрации обе стороны облегчают себе процесс судебного разбирательства в случае спора, например, для взыскания платы за аренду, возмещении ущерба за причиненный имуществу вред, досрочном расторжении соглашения (см. ). Это важно, поскольку от условий, указанных в договоре, зависит защищенность сторон.

Для наймодателя прошедший госрегистрацию договор аренды является свидетельством того, что у него имеется дополнительный доход. Это может потребоваться, например, при получении кредита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *