Выплата пособия на погребение в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата пособия на погребение в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно обратиться в нужную инстанцию в течение полугода со дня смерти близкого. Иначе вы потеряете право на получение похоронных денег. На решение о выплате этих средств уходит 10 рабочих дней. Этот срок начинают считать с момента подачи заявления. Если было принято решение о выплате компенсации, то заявитель получает средства не позднее двух рабочих дней с момента уведомления.

Необходимые документы

Перечень документов, которые нужно предоставить для получения пособия на погребение, зависит от статуса усопшего и инстанции, куда они предоставляются.

Если умерший работал на день своей смерти, то работодателю необходимо предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • заявление на получение выплаты на погребение.

Если почивший на момент своей кончины был неработающим пенсионером, то в пенсионный фонд нужно предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • заявление на получение пособия на погребение.

Если скончавшийся получал пенсию и имел удостоверение инвалида I-II групп, то в ПФР нужно принести:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • удостоверение инвалида на имя почившего;
  • заявление на получение выплаты.

Если ушедший пострадал во время аварии на ЧАЭС или ПО “Маяк”, то в ПФР предоставляется следующее:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение умершего, которое подтверждает его право на государственную поддержку (копия);
  • заявление на получение пособия на погребение.

В случае, если почивший имел статус военнослужащего или участника боевых действий, то его близким нужно обратиться в военкомат по месту прописки умершего. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • военный билет усопшего;
  • заявление для получения пособия по смерти.

Если умерший являлся ветераном ВОВ, то его близким также нужно обратиться в военкомат по месту жительства умершего. Документы потребуются следующие:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение ветерана ВОВ;
  • военный билет усопшего;
  • заявление для получения пособия по смерти.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.

Роль денег в похоронном обряде у мусульман

Деньги в похоронном обряде мусульман имеют большое значение. Об этом говорится и в Коране, священной книге мусульман. Прежде чем делить наследство, семья умершего мусульманина обязана рассчитаться по долгам умершего. Такая же обязанность ложится и на тех, кто задолжал усопшему и не успел рассчитаться с ним до наступления смерти. Все долги должны быть выплачены семье, понёсшей невосполнимую утрату. Все долги надо выплатить как можно быстрее.

Читайте также:  Порядок учета доходов и расходов при переходе с УСНО на ОСНО

В исламе деньги выступают и как символ благодарности всем, кто каким-либо образом участвовал в похоронах. Это участие может быть разного рода: полезный совет, искренние слова соболезнования, какие-либо физические действия и т. д. Отблагодарить всех — святая обязанность семьи скорбящих. Произойдёт это на первых поминках по усопшему. Они устраиваются на третий день после похорон. Пришедшим на поминки хозяйка вручает небольшие подарки или деньги в благодарность за помощь и сочувствие горю. Вручаемая сумма не имеет значения, это могут быть всего несколько рублей, но они будут вручены всем, кто придёт почтить память усопшего. На помин души деньги жертвуют также в мечетях.

Разберем пошагово какие выплаты и где можно получить после смерти близкого человека:

  • Федеральное пособие в 6 424,98 р. + районный коэффициент (размер по состоянию на февраль 2022 года) положено всем и его можно получить либо в ПФР (если умер пенсионер), либо в соцзащите, либо у работодателя.
  • Жителям Москвы положена доплата в 12 046 р. на организацию похорон. Жители других регионов могут узнать о доплатах в своих городах в соцзащите.
  • Если умерший был военным, пожарным или работником МВД, его родственникам полагается компенсация расходов на похороны. Возмещается не больше 28 178 р., если умершие проживали в Москве или Санкт-Петербурге и не более 20 350 р., если проживали в других регионах.
  • Недополученную пенсию и заработную плату умершего за текущий период (последний месяц) могут получить родственники скончавшегося. За зарплатой нужно обращаться к работодателю, за пенсией в ПФР.
  • Если у умершего имелись вклады в банке, то можно получить компенсацию в 6 000 р. (если вклад был открыт до 1991 года);
  • Если счет был открыт позже, то всю сумму в порядке наследования (для этого нужно обратиться к нотариусу).
  • Если у покойного был вклад в банке, то можно компенсировать расходы на похороны до 100 000 р. Их может получить может любой организатор похорон, даже если он не является наследником.

Если покойный работал, то деньги обычно собирают его коллеги в коллективе. Если он служил в большой компании, то деньги собирают сотрудники его отдела. Все собранные деньги кладут в общий конверт.

Также обычно деньги на похороны приносят друзья и соседи семьи.

Можно положить сумму в обычный белый конверт, а можно и в специальный конверт для такого случая. Такие специальные тематические конверты можно купить в ритуальных магазинах. Часто обыкновенный конверт подписан такими словами и фразами как: «Приносим наши соболезнования», «Вечная память», или четверостишьями, такими как:

«Хотим вас в скорбный час мы поддержать,
Ведь знаем, что утрата непомерна.
Позвольте вам этот конверт отдать,
Ведь помощь пригодиться непременно.»
Или: «Собрал нас вместе повод грустный,
Ведь человек родной покинул грешный свет.
Не выразить печали устно,
От нас примите этот помощи конверт.»

Компенсация на похороны

  1. За гражданина пенсионного возраста, не осуществлявшего трудовую деятельность (включая пенсионеров, которые досрочно вышли на пенсию согласно законодательству), компенсацию перечисляет местный Пенсионный фонд.
  2. Для получения выплат за трудоустроенное лицо родственникам необходимо обратиться к работодателю. Перечисления производятся из Фонда социального страхования.
  3. За несовершеннолетних граждан денежные выплаты осуществляет Фонд социального страхования.
  4. Средстваза безработных или других категории граждан, не оговоренные выше (например, гибель военнослужащего, смерть ветерана ВОВ) переводятся из федерального, регионального или местного бюджета. Документы отправляются в Собес или военкомат.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин обладает правом на погребение (кремацию) с использованием государственных средств, если при этом выполняется ряд условий. К примеру, отсутствие родственников у умершего, которые могут взять на себя расходы по погребению. Также сюда относятся случаи, когда у близких отсутствуют средства на захоронение.

Подготовка тела в морге

Санитары должны подготовить покойного к захоронению. Тело омывают, одевают, укладывают в гроб — все это бесплатно. Также тело может бесплатно храниться в морге в течение семи дней. Еще есть платные услуги, если тело нужно привести в надлежащий вид — бритье, стрижка, нанесение макияжа.

Бальзамирование — самая дорогая услуга, она обычно требуется для отпевания в церкви и для перевозки тела в другой город. После бальзамирования тело можно забрать домой, чтобы устроить прощание. Если же из морга покойный сразу отправляется на кладбище, минуя церковь и прощание дома, то бальзамирование не нужно.

Когда обращаетесь в бюро ритуальных услуг, не верьте озвученным ценами — смотрите в прейскурант. В документе должны быть указаны цены и стоять печать руководства. Некоторые ритуальщики могут воспользоваться растерянностью близких умершего и на словах завысить цену. Или предоставить рукописный прейскурант без печатей — это очень похоже на обман. От услуг такого бюро лучше сразу отказаться. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Лучше, если организацией похорон будет заниматься менее эмоциональный человек. Или кто-то не из близких родственников умершего.

Не поддавайтесь на убеждения ритуальщиков, пытающихся продать вам варианты подороже. Нередко они заводят разговоры о «достоинстве», «чести», «уважении к умершему».

Не соглашайтесь на услуги служб, которые сами приходят к вам после сообщения о смерти. Это организации, покупающие информацию у сотрудников скорой и полиции. Нормальные похоронные службы не бегут к вам домой — это вы идете к ним за услугами.

Не верьте, если похоронная служба называет себя государственной. Чаще всего все эти компании частные, в их документах можно увидеть: «ИП».

Не забывайте, что землю на кладбищах не продают в частную собственность. Она государственная.

Заключайте договор со всеми, кто оказывает вам услуги. Никому не отдавайте документы покойного и деньги за услуги, пока не подпишите договор.

Если предлагают платные услуги — проверяйте цену в прейскуранте.

Куда обращаться за пособием на погребение?

Зависит от социального статуса, возраста и занятости умершего. Выплатами пособия на погребение занимаются органы соцзащиты, ФСС и ПФР. Родственники человека, который до смерти работал, могут обратиться по месту работы.

Кто обращается Куда обращаться
Родные умершего, который был официально трудоустроен (в том числе работающий пенсионер) По месту работы покойного
Родители умершего ребёнка до 18 лет По месту своей работы
Родственники безработного и родители умершего при родах младенца Соцзащита
Родные индивидуального предпринимателя и индивидуальный предприниматель, потерявший ребёнка ФСС
Родные неработающего пенсионера ПФР

Как получить пособие на погребение

За пособием на погребение можно обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если последний день указанного срока находится на выходные или праздничные дни, то конечной датой считается тот рабочий день, что предшествует.

Далее необходимо уточнить, к какой категории граждан относится умерший. От этого зависит, куда подавать документы:

  • по месту работы;
  • в УСЗН;
  • в ПФ.

Подача документов производится в соответствии со списком, утвержденным Законом о погребении. Помимо общего пакета каждая из организаций может потребовать дополнительные виды подтверждающих документов. Этот момент рассмотри модельно.

Срок выплаты пособий установлен — не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем обращения в соответствующий орган.

Способ получения пособия предусматривает два варианта:

  • через отделения почтовой связи;
  • на счет в кредитной организации, реквизиты которого предоставляет заявитель.

Источником финансирования пособия является:

  • федеральный бюджет;
  • бюджет Пенсионного фонда;
  • бюджет Фонда социального страхования;
  • средства органов исполнительной власти и федеральных ведомств;
  • средства нанимателя (возможно профсоюзной организации).

Исковое заявление о возмещении расходов на достойные похороны

В случае, когда лицу не возмещают расходы за похороны наследодатели, либо государство отказывает в выплате социального пособия на погребение, то нужно обращаться за судебной защитой своих прав и обязанностей. Для защиты своих прав нужно составить исковое заявление о возмещении расходов, которые были потрачены.

За возмещением расходов в суд следует обращается, и тогда, когда, например, нотариус, который ведёт данное наследственное дело, не вынес в вашу пользу постановление о возмещении затрат на похороны, усомнившись в вашем родстве либо в ваших затратах.

Если вы отправляли требование наследникам о возмещении вам расходов на достойные похороны, а ответа не последовало, то также нужно обратиться в суд.

Особенностью данного иска является то, что лицо, которое его подаёт, может не являться наследником, ни родственником умершему, но осуществило похороны лица. К иску следует также приложить требование, которое отправлялось наследникам о выплате вам возмещения. В случае, если виновной стороной является нотариус, то следует приложить постановление, которое нотариус вынес не в вашу пользу. Если вам отказал в выплате денежных средств банк, то следует приложить письменное решение об отказе в выплате.

В исковом заявлении о возмещении расходов на достойные похороны, нужно аргументировано описать ваши затраты, собрать доказательства (чеки, квитанции, также могут быть свидетели). Нужно правильно изложить ваши требования по которым вы считаете, что должны получить возмещение.

Сколько денег выделяет государство на похороны

В некоторых регионах РФ назначается дополнительная выплата к социальному пособию на погребение (например, для г. Москва выплата составляет 11 000 р). В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки.

Читайте также:  Как правильно написать заявление на отгул с последующей отработкой

Максимальный размер компенсации 38 400 руб. Подробнее о компенсации.

Кому выплачивается и куда обращаться для оформления пособия на погребение и дополнительной выплаты Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомым либо коллегам, осуществившим погребение.

  • Кому положена компенсация на захоронение
  • Перечень услуг, предоставляемых на погребение, и размер пособия
  • Порядок получения компенсационных социальных выплат

Кому положена компенсация на захоронение Получить выплату могут лица, которые материально будут заниматься погребением. Действие дoлжно быть подтверждено справкой соответствующей формы.

На получение выплат по вкладам могут претендовать только законные наследники умершего, указанные в завещании. Если такой документ не составлен или не подтвержден нотариально, денежные сбережения получают наследники первой очереди.

Компенсация на погребение выплачивается близким/ дальним родственникам, а также гражданам, производившим захоронение покойного за свой счет.

Для оформления справки (форма №33) родственникам пенсионера нужно предоставить в соответствующие органы (ПФ):

  • два экземпляра паспорта: погибшего и его представителя;
  • амбулаторную карту погибшего;
  • протокол осмотра (этот документ составляется полицией на месте смерти).

Справка содержит следующие реквизиты:

  • Ф.И.О покойного;
  • даты рождения/кончины;
  • основание и место смерти;
  • собранные данные врача, заключившего кончину;
  • дату заключения справки;
  • подписи ответственных лиц и печати мед. учреждения.

Еще раз — согласно законодательству, заявление на выдачу пособия должно быть рассмотрено в день обращения, и в тот же день средства должны быть направлены по назначению. Это позволит не только уменьшить расходы, но и компенсировать затраты на похороны.

Подготовленная сумма в конверте

Деньги на похороны собирают в трудовом коллективе, среди соседей или выделяют из собственных средств. Вручать их принято в конверте — обычном или специально предназначенном для денег на похороны. Такие художественно оформленные варианты с тематическими надписями можно найти в магазинах ритуальных товаров. Нередко простой конверт также подписывают подходящим четверостишием или фразой «Скорбим вместе с вами», «Светлой памяти».

Вручить конверт родственникам можно, сообразуясь с обстановкой, на прощании с умершим или на поминках. Если по каким-то причинам не удалось передать деньги на похоронах, вполне допустимо сделать это позже, так как предстоят ещё расходы на памятник и благоустройство могилы. Важно воспринимать вручение денег как необходимую дань памяти покойного, последнее, что можно сделать для него.

Городская Ритуальная Служба поддерживает умеренные цены на ритуальные услуги. Благодаря этому стоимость организации и проведения похорон в Минске в 2021 году доступна всем социальным категориям.

Право организовать похороны и выбрать обряды

Как это работает. У умершего человека есть право на достойное отношение к его телу и исполнение его воли. Реализовать это право должны родственники — они организуют похороны.

При жизни можно распорядиться, как обращаться с телом, какие обычаи соблюдать, на каком кладбище выбирать место и нужна ли музыка. Это положено учитывать при организации похорон.

Если умерший никак не распорядился на этот счет, все решают родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки или дедушки. Обратите внимание, что, например, соседка или священник не относятся к родственникам и ничего не решают. Они могут только советовать. Но может быть так, что близких родственников нет, и тогда организацией похорон занимается кто-то из знакомых или друзей.

У родственников есть право организовать похороны так, как хотел умерший или как решили они сами. Никто из посторонних не имеет права навязывать свои предпочтения или указывать, как правильно хоронить. Но в приоритете всегда воля умершего — письменная или устная при свидетелях.

Вот рекомендуемая очередность по приоритету принятия решений насчет похорон:

Если договориться не получается, разберется суд. Такие вопросы решаются в ускоренном порядке.

Тот, кто занимается организацией похорон, имеет право решать:

Этот же человек оформляет документы о смерти и принимает ответственность по уходу за могилой. Но если умерший человек при жизни распорядился, что его похоронами будет заниматься конкретный родственник или даже посторонний, то очередность не имеет значения.

Право близких людей на организацию похорон не зависит от совместного проживания или принятия наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *