Как написать заявление на налоговый вычет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ определяет, что вычет предоставляется на основании заявления работника, но закон не требует, чтобы право на льготу человек подтверждал ежегодно. Значит, заявление достаточно подать один раз, указав в нем сведения о своих детях. Это справедливо, если в заявлении работник не указывает конкретный год, за который он требует предоставить вычет.
Нужно ли писать заявление на вычет на детей каждый год
В случае указания года, в следующем году придется написать заявление повторно. Поэтому важно обращать внимание на формулировки текста.
Подавать заявление нужно в следующих случаях:
- поменялся состав семьи — родился или умер ребенок;
- ребенку присвоен статус инвалида;
- ребенок достиг возраста 18 лет и начал очно учиться — нужно подтвердить очное обучение, иначе право на льготу работник потеряет;
- родитель приобрел статус единственного — например, второй родитель умер, признан безвестно пропавшим или лишен родительских прав, в этом случае можно заявить о праве на двойной вычет и приложить подтверждающие документы;
- второй родитель отказался от своей льготы в пользу первого — также нужно подтвердить право на двойной вычет и приложить подтверждающие документы;
- человек устроился на новую работу — новому работодателю нужно заявить о своем праве.
То есть заявление подается повторно в двух случаях: если происходят какие-то изменения, влияющие на размер положенной налоговой льготы; если в тексте был указан конкретный год.
К заявительному бланку нужно приложить документы, подтверждающие право на льготу:
- свидетельства о рождении всех детей;
- справка о получении образования очно для тех, кто старше 18 лет;
- при смене работы — справка о доходах за текущий год с предыдущего места работы;
- для разведенных — документ о выплате алиментов или справка о совместном проживании с ребенком;
- для получения двойного вычета — отказ второго родителя от своего права на льготу, справка о его доходах по месту работы; документы, подтверждающие статус единственного родителя;
- на детей инвалидов — документы, подтверждающие инвалидность.
Если не получилось получить весь положенный стандартный вычет за прошедший год, то можно оформить его через налоговую с помощью подачи декларации 3-НДФЛ. В 2023 году можно направить 3-НДФЛ для получения непредоставленного стандартного вычета за 2022 год.
Право на льготу, указанное в заявлении, сохраняется за работником до конца года, даже если ребенку исполнилось в течение года 18 лет, и он не учится очно. Это же правило действует, если ребенок в течение года умер, право на льготу все равно сохраняется до конца года.
Данный порядок не действует в отношении учащихся на очном отделении. Право на вычет теряется с месяца, в котором очно обучающийся закончит свою учебу либо ему исполнится 24 года.
Как правильно оформить?
Технология составления заявления в некоторой части зависит от обстоятельства, в связи с наступлением которым появилось право на льготу. В процессе написания нужно руководствоваться именно этим условием.
Заявление включает в себя несколько разделов: вступительная часть, основной текст и заключительная часть.
- Вступительный. Шапка заявления, в которой отражается информация о работодателе и реквизитах фирмы.
- Основной. Включает в себя суть заявления. В нем должны излагаться данные, на основании которых гражданину полагается удвоенная льгота.
- Заключительный. Здесь указывается перечень документации, прилагающейся к заявлению.
В какие сроки подается заявление
Работодатель должен предоставлять вычет работнику после оформления им необходимого заявления. Обычно, это происходит в момент поступления того на работу в организацию. Если работник не предоставил необходимые документы, то работодатель по собственной инициативе не имеет права устанавливать тому детский вычет.
Но может возникнуть ситуация, при которой сотрудник предоставил документы по вычету не сразу, а намного позднее. Например, через 2-3 месяца или к концу года. В этом случае льгота должна предоставляться не с момента передачи подтверждающих документов, а с начала отчетного года (либо работы в компании, если он пришел в том же году). Такой позиции придерживается Минфин в своем письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118. При этом налог с начала периода должен быть пересчитан.
Если сотрудник предоставляет документы в следующий календарный год, то за пропущенный период вернуть налог он имеет право самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и передав его в налоговую вместе с декларацией 3-НДФЛ.
Внимание! Писать заявление ежегодно нет необходимости при соблюдении следующих условий. Изначально, НК не содержит такого требования. Но если в бланке был указан конкретный год, в течение которого необходимо оформлять вычет, то по его истечении данный документ нужно будет подать вновь.
Кроме этого оформлять заявления вновь потребуется в случае, если были внесены изменения в НК, и в результате них изменился размер вычета. Поскольку обычно в заявлении указывается его сумма на каждого ребенка, то необходимо будет его переписать с учетом произошедших изменений.
Согласно установленным законодательно требованиям, заявление на налоговый вычет должно предоставляться в определенном на государственном уровне порядке. Под ним подразумевается не только правильное оформление бланка, но также внесение всех необходимых для принятия бумаги в обработку сведений.
Обратите внимание! Самостоятельно преданное заявление, не подкрепленное подтверждающими право на получение стандартного вычета документами, силы не имеет. На его основании ваш запрос принят не будет, следовательно, деньги на счет банковской карты «не упадут». Процесс сбора необходимого пакета официальных бумаг не отнимет большое количество времени у налогоплательщика, однако подойти к нему необходимо со всей серьезностью и запастись терпением. Не исключено, что на определенном этапе понадобиться заняться восстановлением утерянных или испорченных документов, например, свидетельств о рождении отпрысков, так как, несмотря на бережное хранение, эти документы часто портятся, после случайного проливания на них воды или детских игр.
Кроме того, необходимо понимать, что лучше всего уметь производить самостоятельные расчеты величины полагающихся вам на детей средств, так как вследствие допущенной бухгалтером ошибки могут возникать недостачи или непредставление вычета.
Как получить вычет на детей
Любой вычет можно получить как электронно, так и при личном посещении инстанции, также можно выбрать доверенное лицо и оформить соответствующую доверенность через нотариуса, тогда именно оно будет совершать походы в госструктуры. Если брать основные способы оформления вычетов, то их можно классифицировать:
- Через МФЦ;
- В налоговой своего района;
- На сайте «Госуслуг»;
- На сайте налоговой инспекции;
- Выслав заказное письмо с заявлением и копиями всех нужных документов;
- Через доверенное лицо – с условием наличия заверенной нотариусом доверенности.
Сами выбираете, как вам удобно получить средства – целой суммой в налоговых органах или через работодателя – прибавлением суммы НДФЛ к зарплате ежемесячно.
Стандартный налоговый вычет на детей
Претендовать на него могут только физические лица, воспитывающие несовершеннолетних детей. Вычет предоставляется только на доходы, полученные от деятельности, не связанной с ценными бумагами, дивидендами и прочим. Данное право предоставляется каждому родителю:
- до исполнения 18 лет ребенку;
- до исполнения 24 лет подростку, если он учится на дневной форме обучения.
Вычет предоставляется в следующих суммах согласно ст. 218 НК:
- 1400 рублей на первого и второго малыша;
- 3000 рублей на третьего и следующих детей;
- 6000 рублей при присвоении инвалидности ребенку получают неродные опекуны;
- 12000 рублей получают родные родителей детей с инвалидностью 1 и 2 группы.
Один родитель может получать двойной вычет, если второй родитель от него добровольно откажется, либо если он официально не трудоустроен. Выплаты прекращаются, когда сумма дохода родителя превысит 350 тысяч рублей за текущий год.
Узнать более подробно о том, как не упустить свою выгоду с помощью стандартного вычета вы можете в данном видео.
Когда прекращать детские вычеты в 2021 году: таблица
Переставайте давать вычет, когда наступает одно из условий:
Условие | Месяц, с которого вычет не положен |
Доход сотрудника превысил 350 000 руб. | Месяц, в котором доход сотрудника превысил лимит |
Ребенку исполнилось 18 лет | Январь следующего года |
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок не прекратил обучение | Январь следующего года |
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок прекратил обучение | Следующий месяц после окончания учебы |
Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент прекратил обучение до достижения 24 лет | Следующий месяц после окончания учебы |
Разновидности стандартного вычета
Уменьшение налоговой базы при расчете налога на доходы физического лица возможно с помощью стандартного вычета. Процедура производится по месту трудоустройства гражданина, то есть в компании, в штате которой он числится.
Обратите внимание! Особенно важно понять, что трудоустройство должно быть официальным, так как в противном случае с плательщика налог в казну не поступает, а это значит, что и денежного запаса для возвращения ему средств у государства не имеется. Получать плательщик имеет право лишь ту сумму, которую ранее перечислил в пользу бюджета страны.
Предоставление вычета стандартного характера производится для двух категорий граждан.
Категория 1. К первой категории относится перечень граждан, отличившихся ранее перед страной особыми заслугами. К ним относятся:
- участники ликвидационных процедур, направленных на устранение последствий аварий, впоследствии возникновения которых произошел выброс радиации в окружающую среду;
- принимающие участия в боевых действиях граждане, в частности ветераны Великой отечественной войны, а также граждане, получившие ранения, контузию или инвалидность в бою.
Кроме того, внесены в перечень и некоторые социально незащищенные лица:
- граждане, являющиеся инвалидами детства;
- приобретшие в течение жизни инвалидность первой или второй группы, связанную с болезнью, внешними повреждениями и прочими негативно отражающимися на здоровье обстоятельствами, граждане.
Предоставляющийся этой категории лиц налоговый вычет носит характер персональный, и не имеет ограничений по сроку предоставления, кроме того, не зависит он и от размера получаемого гражданином дохода.
Участники ликвидаций радиационных катастроф, а также участники боевых действий, пострадавшие в процессе, получают денежные средства в размере 3 тысяч российских рублей.
Все остальные группы довольствуются малым – всего 500 рублями вычета
Категория 2. Ко второй категории относятся родители – люди, имеющие на попечительстве детей. Кровное родство для предоставления вычета не имеет значения. Родитель может быть:
- биологическим;
- приемным;
- опекуном;
- попечителем.
Согласно очередности рождения детей, установлены определенные денежные суммы, на величину которых снижается выплата, отчисляемая по налогу на доходы физического лица с заработной платы сотрудника-родителя.
Необходимые документы
Для того чтобы оформить льготу указанного характера, помимо заявления сотрудник должен подготовить ряд других бумаг. Таковыми являются следующие:
- документ, удостоверяющий личность ребенка — свидетельство о рождении или паспорт (в зависимости от возраста);
- свидетельство о заключении брака между родителями ребенка;
- бумага, подтверждающая факт согласия второго родителя о получении льготы первым родителем. Если кто-либо из родителей отказывается от вычета, другой вправе получать его в двойном размере;
- справка о передаче ребенка в семью (в ситуации, если вычет оформляется опекуном или приемными родителями);
- решение судебного органа (при усыновлении);
- судебный акт, подтверждающий факт гибели второго родителя (при наличии таких обстоятельств);
- договор, в котором указаны сведения о том, что ребенок обучается в ВУЗе на очной основе;
- медицинское заключение, подтверждающее факт инвалидности;
- справка 2-НДФЛ. Необходима в случае, если в начале календарного года гражданин трудился на другой работе.
Перечень необходимых для сбора бумаг в каждом случае индивидуален. Все зависит от конкретной ситуации.
Нестандартные ситуации
Иногда могут возникнуть такие ситуации, когда родитель какое-то время из всего календарного года не работал, то есть не имел дохода и за него не исчислялись налоги. Некоторые могут подумать, что получить положенные вычеты уже нельзя, но это не так: налоговым периодом принято считать целый календарный год, и даже если родитель не получал заработанную плату, ему все равно должны провести вычеты в следующих месяцах работы.
Или другая ситуация: родитель получил сумму финансового займа, с не он обязан уплатить 13-ти процентный налог в казну государства. И в этом конкретном случае его могут применить вычет при исчислении суммы всех облагаемых налогом доходов, но не больше 3-х тысяч рублей ежемесячно.
Родители, которые признаны участниками ликвидации ядерной аварии, освобождаются от уплаты всех налогов, даже при заработанной плате свыше 280 тысяч рублей. Но и они, как все российские граждане, имеют право на налоговые вычеты, которые не отчисляются от заработанных денег. В этом случае они должны обратиться в налоговый орган по месту жительства, объяснить сложившуюся ситуацию, написать заявление, и суммы вычета будет приходить на банковский счет или карту ежемесячно.
Основания для присвоения статуса
Налоговое законодательство предусмотрело двойной вычет по НДФЛ матери-одиночке. В бытовом понятии таковой является любая родительница, которая растит детей одна. Но с правовых позиций это не совсем правильно. Статус матери-одиночки получает женщина:
- Родившая ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после его расторжения).
- При не установленном законным образом отцовстве малыша (в добровольном или судебном порядке).
Равным образом одиночкой может быть признана женщина, родившая в браке или в период 300 дней после его расторжения, если:
- отцом указан супруг, однако такая запись оспорена или имеется решение суда о том, что данное лицо таковым для ребенка не является.
- Женщина не вступала в брак, но усыновила (удочерила) малыша.
Стандартный налоговый вычет на детей
Претендовать на него могут только физические лица, воспитывающие несовершеннолетних детей. Вычет предоставляется только на доходы, полученные от деятельности, не связанной с ценными бумагами, дивидендами и прочим. Данное право предоставляется каждому родителю:
- до исполнения 18 лет ребенку;
- до исполнения 24 лет подростку, если он учится на дневной форме обучения.
Вычет предоставляется в следующих суммах согласно ст. 218 НК:
- 1400 рублей на первого и второго малыша;
- 3000 рублей на третьего и следующих детей;
- 6000 рублей при присвоении инвалидности ребенку получают неродные опекуны;
- 12000 рублей получают родные родителей детей с инвалидностью 1 и 2 группы.
Один родитель может получать двойной вычет, если второй родитель от него добровольно откажется, либо если он официально не трудоустроен. Выплаты прекращаются, когда сумма дохода родителя превысит 350 тысяч рублей за текущий год.
Куда обращаться, чтобы получить
Для того чтобы получить вычет на ребенка, не обязательно обращаться в налоговую инспекцию. Процессом по получению льгот занимается работодатель, он же налоговый специалист.
Устраиваясь на работу, сотруднику нужно предоставить заявление и нужные документы, чтобы оформить вычеты. Граждане, работающие в нескольких компаниях, могут получить вычет только в одной.
Бывает, что люди сталкиваются с ситуацией, когда льготы приходится оформлять через ИНФС. Чаще всего встречается два случая:
- Работодатель по неким обстоятельствам не предоставил вычет.
- Гражданин получил денежные средства от лиц, которые не есть налоговыми специалистами, и уплатил с них налог в размере 13%.
Есть разница в процедуре оформления вычетов через налоговую инспекцию и оформления через работодателя.
В ИНФС стоит обращаться в конце года, когда выполнятся проверки – возмещение будет оплачено и поступит единой суммой на счет.
Пока мы говорили о стандартных льготах при налогообложении, но можно получить и двойные при соблюдении определенных условий, если:
- Ребенка воспитывает только один из его законных родителей, опекунов или попечителей. Такая ситуация может возникнуть при смерти одного из них, признание его судом, без вести пропавшим или отсутствующим или в случае непризнания отца действительно являющегося таковым. Может сложиться и такая ситуация, когда метрика на ребенка заполняется не по действительным документам, а по словам, матери ребенка.
- Кто-то из законных представителей ребенка отказался в пользу другого на получение вычетов в письменной форме.
- Единственным родителем может быть признана гражданин или гражданка, если второго из них лишили родительских прав.
- Один из законных представителей заключен под стражу или отбывает срок в соответствии с Уголовным Кодексом.
Давайте разберем конкретные семейные обстоятельства, когда возникает право на вычет в двойном размере:
- Воспитанием и материальным обеспечением ребенка или детей занимается их отец. Доказательством могут служить свидетельство о смерти, заключение под стражу или отсутствие по неизвестным причинам.
- Точно такими же правами наделена мать ребенка на вычет в двойном размере при аналогичных ситуациях, расчет вычетов можно провести по схеме: 1400 рублей умножают на 2, на двоих сумма удваивается, а троих -300Х 2.
- Если кто-то из родителей вступает в повторный брак. Льгота на двойной вычет прекращается после регистрации брака, поскольку брачные отношения предусматривают ответственность за детей уже обоих, а не одного супругов, даже если отец им не родной человек.
- Законный опекун или приемный родитель обладают теми же правами, что и единственный родитель ребенка на двойной вычет.