Зачем выделять долю в натуре и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем выделять долю в натуре и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

На каких условиях возможен выдел доли

В Постановлении ВС № 8 (от 21.12.1993) указывается, что из общей долевой собственности можно выделить долю в натуре только, если имеется техническая возможность предоставить собственнику изолированное жилое и подсобные помещения. Также для выдела необходимо, чтобы собственник обладал возможностью сделать отдельный вход в это помещение.

Если такой технической возможности не имеется, определяют порядок пользования жилым помещением.

Выделение доли в натуре в квартире многоквартирного дома – процедура не частая по причине отсутствия технических возможностей. Если она и осуществляется, то, как правило, в квартирах, расположенных на первом этаже, чтобы можно было сделать отдельный вход. Плюс подвод коммуникаций в обособленное жилье не должен мешать прочим жильцам и создавать угрозу повреждения общей конструкции здания.

В каких случаях выделение доли в квартире в натуре невозможно:

  • Общий размер и планировка жилья не позволяют провести выдел технически. Например, если речь идет о небольшой однокомнатной квартире;
  • Если выдел в натуре нарушит целостность основных конструкций здания;
  • Когда выделенная доля не может быть признана пригодной для проживания согласно СНиП. К примеру, если в получившейся комнате невозможно сделать оконный проем;
  • Если выделение доли нарушает права и имущественные интересы третьих лиц.
Читайте также:  Особенности увольнения работников по медицинским показаниям — 11 шагов

Если выдел в натуре невозможен, а собственник не желает устанавливать договорной режим пользования, остается свою долю в квартире только продать. Возможность получения денежной компенсации закреплена в ст. 252 ГК РФ.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

В каких случаях это необходимо

Итак, выделение доли в натуре позволяет ее владельцу полностью распоряжаться своей частью квартиры. Такая необходимость может возникнуть в случае:

  • расторжения брака и последующего раздела совместного имущества;
  • унаследования жилого помещения несколькими наследниками;
  • невозможность дальнейшего совместного проживания, например, сестра не может больше проживать с братом, который злоупотребляет алкоголем;
  • желание продать свою часть квартиры, например, если один из совладельцев навсегда переезжает в другой населенный пункт;
  • намерение распорядиться своей собственностью по собственному усмотрению, например, подарить ее или передать в наследство иным лицам, не являющимся совладельцами жилого помещения;
  • некоторые другие ситуации, когда выдел является единственным выходом.

Соглашение об определении долей в квартире

Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления документа;
  3. ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
  4. данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
  5. реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
  6. регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
  7. кадастровый номер квартиры;
  8. размер долей участников соглашения;
  9. все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
  10. количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
  11. подписи каждой из сторон.
Читайте также:  Смена генерального директора в ООО

После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • выписка из ЕГРП;
  • поэтажный план квартиры из БТИ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • другие документы, например, доверенность на представителя.

Примеры «незначительной доли»

Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:

  • если истец согласен забрать иск о выделении доли в натуре при предоставлении ему материальной компенсации – при этом его право собственности после получения денег утрачивается;
  • истец не согласен на денежную компенсацию, но его доля незначительна. Поэтому суд присуждает выплату ему компенсации в принудительном порядке;
  • если первый собственник не согласен на компенсацию и нет доказательств того, что доля истца в общем имуществе незначительна, прекращение права собственности не происходит.

Особенности владения частью квартиры

По законодательству, количество совладельцев на одну жилплощадь не ограничено. Собственниками могут выступать как обычные граждане, так и организации. Получается, что объект может быть разделён на сколько угодно частей. Бывают ситуации, когда человек владеет 1/50 доли квартиры и при этом заявляет свои права на проживание в ней. В таких случаях суд обычно обязывает совладельцев выкупить часть недвижимости, так как доля истца — ничтожно мала.

При этом у обладателей долей есть все права собственников. Например, они могут как распоряжаться, так и пользоваться общим имуществом. Однако без согласия всех собственников, например, продать всю квартиру невозможно. В то же время обладатель доли может прописаться на жилплощади и зарегистрировать ребёнка до 14 лет без разрешения других жильцов.

Компенсация вместо выделения доли в квартире

Важно! На основании действующего законодательства предусматривается возможность выплаты денежной компенсации на тот случай, если выделить в натуре долю нельзя.

Этот вопрос решается в суде. В том случае, если площадь выделенного помещения больше установленной долей, то собственник должен выплатить разницу другим собственникам. Когда выдел доли невозможен, другие собственники должны будут выплатить компенсацию, соразмерно доле в общей собственности. Помимо денежного, компенсация может иметь и иной эквивалент. Однако замена осуществляется только при согласии собственников.

Важно! В том случае, если выделить долю невозможно, либо собственник доли сам не хочет это делать, либо в том случае, если его помещение слишком маленькое, суд вправе принять решение о выплате ему доли. Причем от желания собственника это решение может и не зависеть.

Размер компенсации определяется в соответствии с экспертным заключением от специалистов, которые занимаются вопросами оценки недвижимости. Эксперты при оценке имущества учитывают рыночную стоимость квартиры.

Как правило, решение о выплате компенсации судом принимается в том случае, если суд приходит к выводу, что рассматриваемая доля составляет изолированную часть, куда входят не только жилые помещения, но и такие подсобные помещения, как кухня, коридор и санузел.

Оформление доли через суд

Если же согласия между собственниками достичь не удается, инициатор выделения доли имеет право обратиться в судебные органы. Чтобы дело было решено в пользу заявителя, следует придерживаться определенного порядка.

Первое, что нужно сделать – получить экспертное заключение с определением, возможно ли вообще выделение доли в натуре в имеющемся жилье. При этом нужно проследить, чтобы в заключении специалиста было оговорено:

  • наличие технической возможности разделения квартиры;
  • соотношение всех долей в разделяемом помещении в процентном и денежном эквиваленте;
  • варианты физического выделения доли с возможными перепланировками;
  • рыночная цена делимой недвижимости с учетом износа жилья;
  • физические и материальный эквивалент доли, на которую претендует заявитель.
Читайте также:  Правила въезда и виза в Коста-Рику для граждан России

Выдел доли в праве в натуре возможен следующим образом:

  • в добровольном порядке;
  • в судебном порядке.

Если владельцы не возражают на предоставление одному из сособственников права на выделение натуральной доли, то они оформляют Договор. Документ подлежит регистрации в Росреестре.

В случае возникновения конфликтной ситуации между владельцами, вопрос регулируется в судебном порядке. Для этого требуется проведение специализированной экспертизы.

Экспертиза выдела доли в натуре включает выяснение следующих вопросов:

  • можно ли разделить дом на два полноценных жилых объекта;
  • как провести раздел, чтобы не навредить дому;
  • определение износа дома;
  • объем работ;
  • рыночная стоимость дома;
  • примерная стоимость работ по реконструкции.

Порядок выделения доли в квартире: процедура, нюансы, регулирование / Правоведус

Начнем с того, что порядок общей долевой собственности регламентируется статьей 244 Гражданского кодекса РФ. Следует разграничивать такие понятия, как долевая собственность, когда для каждого из собственников определена доля и совместная собственность, когда доли не определены. Недостатки совместного владения недвижимостью очевидны:

  1. без согласия сособственников в квартире нельзя сделать ремонт или установить кондиционер;
  2. нельзя зарегистрировать себя или членов своей семьи в квартире, если нет на то согласия других участников долевой собственности;
  3. законодательством установлено право преимущественной покупки – прежде чем продать право собственности на свою долю третьему лицу, собственник обязан предложить ее другим участникам собственности по той цене, по которой она продается;
  4. доля в квартире представляет собой некоторую виртуальность, поэтому продать долю в праве совместной собственности значительно сложнее, чем при выделенной доле;
  5. нет возможности сдать долю в квартире в аренду, для этого необходимо наличие соглашения о совместном распоряжении имуществом и выделении доли в натуральном виде;
  6. при наличии кредитора есть вероятность получения от него требования о выделении доли должника из общего долевого имущества. В случае, если выделение доли невозможно либо другие собственники возражают против этого, кредитор вправе требовать продажи доли должником остальным участникам общей долевой собственности по рыночной цене.

Условия для раздела квартиры

Для раздела необходимо, чтобы имели место обязательные условия, которые предъявляются государством для осуществления этой процедуры.

Наличие возможности проведения в жилом помещении отдельных коммуникаций, а также отдельного входа в помещение. Площадь такого помещения не может быть менее 28 кв. м., инженерные системы должны работать независимо от волеизъявления лиц, проживающих в помещении.

В связи с этими требованиями не допускается выделение доли в натуральной форме в однокомнатном жилом помещении.

На основании анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что без проблем разделить жилое помещение можно в том случае, когда в нем есть несколько санитарных помещений, а также жилое помещение расположено на первом этаже дома, что не препятствует строительству отдельного входа в него

Обратите внимание на то, что перепланировка жилого помещения, сделанная самостоятельно без получения разрешения от лица компетентных органов, не учитывается при рассмотрении вопроса о выделе доли.

Компенсация стоимости долевой части

Когда выдел в натуре осуществлен быть не может по объективным обстоятельствам, то собственник доли вправе претендовать на компенсацию, выраженную в денежной форме, за сохранение этой доли в общем праве собственности.

Когда выделенная доля более тех долей, которые остались у остальных собственников помещения, то компенсация положена последним.

Законом допускается замена денежной компенсации иным эквивалентным благом. Замена доли в натуре денежной компенсацией производится только при наличии согласия владельца, которому требуется выдел.

Исключением из этого правила являются случаи, когда доля жилого помещения, которая может быть выделена в натуре, очень маленькая, выдел части жилого помещения в натуральной форме невозможен, остальные собственники на основании решения судебного органа вправе выплатить компенсацию без согласия лица, заинтересованного в выделе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *