Прием на работу переводом из другой организации: заявление, приказ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу переводом из другой организации: заявление, приказ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Заявление о приеме на работу иностранного гражданина

При установлении трудовых отношений с подданным другого государства все документы следует заполнять на русском языке. Порядок трудоустройства иностранцев и перечень необходимых документов содержится в соответствующих нормативных документах. Бланки для регистрации в РФ, уведомления о прибытии, заявления о выдаче патента на работу, а также уведомления ФФОМС о принятии на работу иностранного гражданина являются типовыми, утвержденными специальными приказами и постановлениями. Главное, правильно их заполнить, а еще проверить наличие всей необходимой для трудоустройства документации, особенно патента или разрешения на работу.

Заявление о приеме на работу – по закону не обязательный элемент оформления сотрудника, ТК не обязывает работодателя иметь этот документ, рано как и требовать его при проверках соответствующими органами. Но отечественная практика трудоустройства сделала написание заявления привычной нормой. которая соблюдается практически повсеместно.

Для иностранца оно будет таким же, как и для российского работника, по форме заявления принципиально не различаются.

Писать его следует от руки, на обычном листе формата А-4. Как и другие заявления, оно должно содержать обязательные элементы:

  • в правом верхнем углу – «шапку», содержащую имя адресата (директора предприятия) и ФИО самого автора заявления;
  • для иностранца желательно указать страну, подданным которой он является;
  • обязательна дата, с которой оформляется трудоустройство;
  • дата написания заявления и подпись автора.

Заявление о приёме на работу с испытательным сроком

Законодательство РФ требует обязательного упоминания об установлении испытаний при приеме на работу в тексте договора при заключении трудовых отношений. Это значит, что сотрудник с самого начала проинформирован об условиях испытательного срока и согласен с ними. Логично, чтобы при написании заявления об этом существенном обстоятельстве в нем было упомянуто, хотя ТК Российской Федерации и не обязывает этого делать, как и вообще писать заявление о трудоустройстве. Однако, сложившаяся практика предусматривает написание такого документа и его устоявшуюся форму.

Помимо обязательных элементов в таком заявлении правомерно указать:

  • должностной оклад (ставку), на которую претендует потенциальный сотрудник;
  • указание на прохождение испытательного срока;
  • продолжительность будущего испытания;
  • цифры в заявлении желательно расшифровать в буквенном виде во избежание разночтений и недоразумений.

Устанавливается ли испытательный срок

Испытательный срок при приеме – это право нанимателя установить профессиональную пригодность нового сотрудника. Наличие испытания и длительность закрепляются в договоре, который будет недействительным без подписи устраивающегося на работу.

Законодатель ограничил таким образом возможность работодателя диктовать свои условия лицу, принимаемому на работу. Кроме того, в нормативных актах Трудового Кодекса установлен перечень лиц, которым нельзя устанавливать при приеме на работу испытательный срок.

Граждане, прием на работу которых происходит по переводу, относятся к защищенной категории. Новый наниматель не имеет права вписать в договор условие об испытательном сроке. Процедура оформления перевода подразумевает, что он имеет представление об уровне профессионализма приглашаемого к себе сотрудника. Дополнительная проверка, согласно норме ТК РФ, не требуется.

Такое отступление от закона работник может обжаловать в трудовой инспекции, которая, в свою очередь может сделать представление в суде. За неисполнение норм трудового законодательства работодателю полагается административное наказание в виде выговора, штрафа.

По желанию работника:

  • в трудовую книжку по месту основной работы вносятся сведения о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ);

  • определенной категории – в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для работника время (ст. 123 ТК РФ);

  • сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ);

  • за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ);

  • осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, а также программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов (ст. 173, 174 ТК РФ);

  • осваивающего программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, на последнем году обучения дополнительно предоставляется не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы (ст. 173.1 ТК РФ);

  • предоставляется день отдыха за день сдачи крови, если он в день сдачи вышел на работу или день сдачи пришелся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день (ч. 2, 3 ст. 186 ТК РФ);

  • присоединяют день отдыха за день сдачи крови к ежегодному оплачиваемому отпуску или работник использует его в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ);

  • усыновившего ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ч. 2 ст. 257 ТК РФ), если ребенка усыновит женщина – предоставляется отпуск по беременности и родам (ч. 4 ст. 257);

  • предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу женщины за ребенком (ст. 260 ТК РФ);

  • предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).

Читайте также:  Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

Работник составляет заявление в произвольной форме или по образцу, утвержденному работодателем. При этом заявление должно содержать следующие реквизиты.

Реквизиты заявления

Название организации, ФИО руководителя или иного уполномоченного должностного лица, которые указываются в дательном падеже

ФИО работника (или иного лица из перечисленных выше) в родительном падеже. При необходимости – адрес места жительства заявителя

Наименование вида документа – заявление

Опись приложений, если они имеются, – медицинское заключение, архивные справки и другие документы

Дата составления заявления

Подпись заявителя

Особенности перевода по инициативе работодателя

Инициатором может быть не только работник, но и его руководитель. Чаще всего это происходит по причине сокращения штата или по договоренности с директором другого предприятия, желающего перевести хорошего специалиста в свой коллектив. Процедура выполняется так:

  1. Один директор направляет другому письменное предложение, затем заключают соглашение о переводе.
  2. Предлагают интересующему работнику перевестись в другую компанию, получают от него согласие в письменном виде.
  3. Прежний работодатель издает приказ, производит полный расчет и выдает все документы сотруднику.
  4. С назначенной даты заключается трудовой договор с новым руководителем.

Запись о приеме на работу в порядке перевода из другой организации

Кадровые работники часто задаются вопросом, а нужно ли отражать факт произведенного приглашения сотрудника в трудовой? И как правильно оформлять запись в трудовой? Следует сказать, что наниматель должен правдиво отражать данные о передвижениях по должностям наемных лиц. Поэтому, переход работника из другой фирмы также отражается в графах трудовой книжки.

Внесение записей должно соответствовать следующей схеме:

  • Название принимающего предприятия.
  • Номер записи по порядку.
  • Дату фактического начала труда.
  • Информацию о должности, на которую сотрудника принимают.
  • Данные о совершенном переходе и названии другой фирмы.
  • Дату приказа об оформлении и его номер.

Как написать заявление о приеме на работу?

Заявление о приеме на работу не является обязательным документом для трудоустройства, однако используется в большинстве организаций как документ, символизирующий начало трудовых отношений между работником и работодателем.

Заявление о приеме на работу одинаково для россиян и иностранцев, несовершеннолетних (с 14 лет) и взрослых. Отличаются лишь персональные данные, должность и условия работы.

Особого формата заявление о приеме на работу не имеет, но в организации может быть готовый бланк или образец, которому нужно следовать. Чаще всего будущий работник пишет заявление полностью от руки или заполняет бланк с предопределенными полями.

Читайте также:  Брачный договор или соглашение о разделе имущества - что лучше

Сведения, которые указываются в заявлении о приеме на работу:

  • Наименование организации, ФИО и должность ее руководителя или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ФИО и должность нового сотрудника;
  • Дата, с которой новый сотрудник считается трудоустроенным в организации;
  • Подтверждение ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией;
  • Текущая дата и подпись с расшифровкой.

Также в заявлении могут быть указаны паспортные данные будущего работника, оклад, условия работы или иные сведения в зависимости от требований в организации.

Законом не предусмотрен конкретный срок, за который процедура перевода должна быть официально закреплена. Все три стороны согласовывают даты, оговоренные в приглашении и заявлении. Из этого следует вывод: сотрудник считается уволенным в тот день, который указан в документе. Но это не гарантирует последующий прием на новое место занятости.

С целью решения данной проблемы был издан закон (статья №64 ТК РФ): при переводе с одного рабочего места на другое сотрудник должен приступить к новым обязанностям в течение 30 дней. Получается, что дата увольнения и составления контракта может быть любой – главное, чтобы первый рабочий день на новом месте состоялся в течение месяца после подписания договора. Также переведенный сотрудник освобождается от испытательного срока.

Приказ о переводе на другую должность

Приказ о переводе — распорядительный документ, который издается по унифицированной форме №Т-5 (№ Т-5а), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ 05.01.2004 № 1, или оформляется в произвольной форме на фирменном бланке организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-97.

Любая кадровая перестановка (временная или на постоянной основе) оформляется распоряжением, которое составляется в единственном экземпляре, предоставляется на подпись руководителю предприятия, после чего с ним под роспись знакомится сотрудник.

Указанный документ должен содержать следующие сведения:

  1. Полное и сокращенное наименование организации.
  2. Код по ОКУД — сокращенное название общероссийского классификатора управленческой документации (в данном случае 0301004).
  3. ОКПО — Общероссийский классификатор предприятий и организаций
  4. Номер и дата документа.
  5. Дата перемещения служащего.
  6. Фамилия, имя и отчество работника (указывается в винительном падеже).
  7. Табельный номер (присваивается при приеме в организацию).
  8. Указание на вид кадровой перестановки — временная или постоянная.
  9. Заполняется графа «Прежнее место работы»: структурное подразделение и должность.
  10. Указывается причина кадровой перестановки, например: инициатива работника, вакантная ставка, в связи с медицинским заключением или другие.
  11. Заполняется графа «Новое место работы»: структурное подразделение и должность.
  12. Отражается оклад и надбавка (если она предусмотрена новой должностью).
  13. Вносится основание перемещения (дополнительное соглашение, личное заявление).
  14. Ставится подпись руководителя организации или уполномоченного лица.
  15. Делается отметка об ознакомлении сотрудника с документом.

Заявление на работу: пример для совместителя

Если соискатель устраивается на работу по совместительству, это обязательно указывают в заявлении вместе с другими деталями: типом совместительства, ставкой.

Законом не предусмотрен конкретный срок, за который процедура перевода должна быть официально закреплена. Все три стороны согласовывают даты, оговоренные в приглашении и заявлении. Из этого следует вывод: сотрудник считается уволенным в тот день, который указан в документе. Но это не гарантирует последующий прием на новое место занятости.

С целью решения данной проблемы был издан закон (статья №64 ТК РФ): при переводе с одного рабочего места на другое сотрудник должен приступить к новым обязанностям в течение 30 дней. Получается, что дата увольнения и составления контракта может быть любой – главное, чтобы первый рабочий день на новом месте состоялся в течение месяца после подписания договора. Также переведенный сотрудник освобождается от испытательного срока.

Работодатель может перевести сотрудника на другую должность, потому как на прежнем месте у него случались простои.

Бывают форс-мажорные обстоятельства, связанные с устранением последствий катастроф, пожаров, разрушений, аварий и несчастных случаев, и тогда возникает необходимость перемещения ценных кадров.

Ту же ситуацию можно представить себе, когда компания или предприятие открывают новый филиал и переводят часть работников туда.

Для внешнего перевода к другому работодателю, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, необходимо согласие работника. Часто основанием для перевода выступает его просьба.

Для внутренней смены должности или структурного подразделения в некоторых случаях согласие сотрудника не обязательно.

Перевод по решению организаций

Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Читайте также:  Процедура сдачи биометрии на шенгенскую визу в 2022 году

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Беременную сотрудницу с ее письменного согласия тоже можно перевести в другую организацию. Законодательство не содержит такого запрета. Перевод оформите в общем порядке.

Ситуация: можно ли уволить в порядке перевода в другую организацию целый отдел?

Да, можно.

Уволить в порядке перевода целый отдел Трудовой кодекс РФ не запрещает (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом желание нового руководителя принять нескольких сотрудников может быть выражено в одном письме-запросе, адресованном нынешнему руководителю. В нем могут быть перечислены все граждане, которых он готов трудоустроить.

Приказ о приеме на работу работодателем может быть издан в произвольной форме.

Многие организации используют унифицированную форму № Т-1, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В образце приказа о приеме на работу в порядке перевода должны содержаться следующие сведения:

  1. наименование предприятия;
  2. приказ №… от …. …. ….. (ч/м/г) о приеме на работу;
  3. принять на работу с …. …. …. (ч/м/г);
  4. ФИО;
  5. должность;
  6. наименование отдела/цеха;
  7. оклад / тарифная ставка;
  8. постоянно/временно (указать период);
  9. условия: в порядке перевода из (наименование организации).
  10. основания: трудовой договор № от …. …. …. (ч/м/г);
  11. руководитель организации:
    — должность,
    — роспись,
    — расшифровка;
  12. с приказом ознакомлен(а) — роспись работника.

Что делать в случае отказа?

Работодатель не имеет права отказать в приеме на работу специалисту, получившему от него приглашение и в связи с этим прекратившим трудовые отношения на прежнем месте работы.

Данный момент регулирует Статья 64 часть 3 ТК РФ.

Новый договор должен иметь дату заключения, следующую после увольнения, если не предусмотрено другое число. Вместе с тем, закон ограничивает право соискателя сроком, в течение которого он должен трудоустроиться на новом месте.

Если через 30 дней после увольнения приглашенный сотрудник не обратился для заключения контракта, то он теряет право на безусловный прием на обещанное рабочее место. Будущий работодатель имеет право ему в этом отказать.

Отказ в приеме при своевременном обращении работника по переводу наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), согласно Статье 27 пункту 5.

За нарушение норм трудового законодательства полагается штраф от 5 000 до 30 000 рублей. Санкции могут налагаться как на должностное лицо, так и на юридическое лицо.

Сотрудник, уволившийся в порядке перевода и получивший отказ в трудоустройстве, должен обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Решение судебных органов обяжет предприятие выполнить свои обязательства о приеме на работу и заключить бессрочный контракт с приглашенным специалистом.

Как выполняется перевод на работу: пошаговая инструкция

Работодателю, получившему заявление от работника или предложение о переводе от руководителя другого предприятия, необходимо выполнить следующее:

  1. Запросить письменное согласие сотрудника, если инициатором является не он. Также потребуется письмо-запрос от руководителя организации, куда планируется осуществить перевод.
  2. Составить приказ о переводе к другому работодателю.
  3. Полностью рассчитаться с работником, выдать ему справку о зарплате и трудовую книжку.

Особое внимание следует уделить составлению приказа. Он должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность работника;
  • куда сотрудник переводится;
  • дата увольнения;
  • основание: заявление подчиненного и письмо от другого работодателя;
  • закон, на основании которого прекращается действие трудового договора: п.5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дату составления приказа, подписи руководителя и подчиненного, переходящего в другую организацию.

Письмо-запрос включает в себя просьбу перевести сотрудника в конкретную компанию с указанием точной даты, данных руководителя, наименования организации по текущему месту трудовой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *