Функциональные обязанности врача стоматолога общей практики
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функциональные обязанности врача стоматолога общей практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоматолог-гигиенист работает в частных стоматологических клиниках или в учреждениях по уходу за лицами, имеющими особые потребности, например, в домах престарелых. Его можно встретить в зубоврачебном кабинете стоматологического училища или обычной школы, то есть везде, где пропагандируется здоровый образ жизни, включая гигиену ротовой полости.
Зубной врач несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
4.3. За ошибки в проведении лечебных мероприятий, повлекшие за собой тяжкие последствия для пациента, — в пределах действующего административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.
4.4. [Вписать нужное].
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Профессиональный стандарт. Врач-стоматолог
Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 мая 2016 года N 227н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ
812 | |
Регистрационный номер |
III. Функциональные обязанности врача-стоматолога — терапевта:
• Ведение амбулаторного приёма пациентов. Составление плана многоэтапного лечения.
• Лечение кариеса и реставрация зубов. Лечение пульпита и периодонтита
• Проведение профилактического осмотра пациентов
• Осуществление мероприятий по гигиене полости рта пациента
заполнение сопутствующей медицинской документации
IV. Права
Врач – стоматолог — терапевт вправе:
4.1. Знакомиться с проектами приказов главного врача, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства медицинского учреждения предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
4.3. Сообщать руководству медицинского учреждения о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Требовать от руководства медицинского учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
Гигиенист имеет свои профессиональные обязанности. Такой стоматолог делает следующие процедуры на приеме:
- обследует полость рта, оценивая состояние десен, непосредственно зубов, составляет зубную карту; проверяет, нет ли новообразований;
- исследует зубной ряд с помощью ультразвука;
- удаляет налет, зубной камень и пятна;
- снимает отпечатки с зубов, благодаря которым можно составить тактику лечения и определиться с необходимыми процедурами;
- проводит просветительскую работу, разъясняя пациенту, как правильно ухаживать за полостью рта. Он рассказывает, как чистить зубы, пользоваться нитью, нужно ли соблюдать определенную диету;
- осуществляет периодонтальный профилактический уход, например, поддесневую антибактериальную ирригацию.
Должностная инструкция врача стоматолога-терапевта
Для занятия должности врача стоматолога-хирурга нужно дополнительно окончить ординатуру по специальности «Стоматология хирургическая» или иметь профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология хирургическая» и соответствующий сертификат. При этом отметим, что согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н лица, не имеющие соответствующего дополнительного профессионального образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же как и лица, имеющие специальную подготовку и необходимый стаж работы.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-стоматолога-ортопеда
I. Общие положения. 1. Врач — стоматолог — ортопед относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием. 2. На должность врача — стоматолога — ортопеда назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности. 3. Врач — стоматолог — ортопед назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения. 4. Врач — стоматолог — ортопед должен знать: -основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; -общие вопросы организации стоматологической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной помощи взрослому и детскому населению; -топографическую анатомию челюстно-лицевой области, особенности кровоснабжения, иннервацию и лимфоток, строение зубов и челюстей, зубочелюстно-лицевые аномалии; -основные вопросы нормальной и патологической физиологии зубочелюстной системы, ее взаимосвязь с функциональным состоянием других систем организма и уровни их регуляции; -биомеханику жевания, возрастные изменения в челюстно-лицевой области, особенности воздействия на нее внешней и внутренней среды; -роль гигиенического состояния полости рта и предупреждение развития заболеваний зубов и пародонта, методы и средства гигиены полости рта; -этиологию и патогенез основных стоматологических заболеваний, их влияние на органы и системы организма, факторы риска возникновения злокачественных опухолей; -клинику и методы ортопедического лечения патологии твердых тканей зуба, заболеваний пародонта, патологической стираемости, патологии височно-нижнечелюстного сустава; -принципы профилактики, диагностики и лечения при зубочелюстных деформациях и аномалиях зубов и челюстей; -показания и противопоказания к применению рентгенологического и других методов специального обследования; -принципы, приемы и методы обезболивания в ортопедической стоматологии, интенсивную терапию и реанимацию у взрослых и подростков; -показания к зубному протезированию, принципы подготовки полости рта и зубочелюстного аппарата к ортопедическим вмешательствам; -морфологические изменения в зубочелюстной системе при ортопедическом и ортодонтическом вмешательствах; механизм действия, принципы конструирования и особенности технологии изготовления ортодонтических и ортопедических аппаратов и протезов; -адаптацию к зубным протезам и протезам — аппаратам и принципы осуществления эстетической и фонетической коррекции; -применение физиотерапии и миотерапии в ортопедической стоматологии; -принципы диетотерапии при заболеваниях зубов полости рта; -организацию диспансеризации; -вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; -формы и методы санитарного просвещения. 5. В своей деятельности врач-стоматолог-ортопед руководствуется: -принципами врачебной этики и деонтологии; -принципом соблюдения врачебной тайны; -настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности. 1. Врач-стоматолог-ортопед должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием. Врач-стоматолог-ортопед обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе. 2. Врач — стоматолог — ортопед должен: 2.1. Собирать информацию о заболевании, выявлять общие и специфические признаки заболевания, в случаях, требующих неотложной помощи и интенсивной терапии, оказывать необходимую срочную помощь больному (искусственное дыхание, массаж сердца, остановка кровотечения, перевязка и тампонада ран, транспортная иммобилизация, промывание желудка при отравлении, срочная трахеотомия). 2.2. Проводить обследование челюстно-лицевой области: -мягких тканей лица, височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез и региональных лимфатических узлов; -степени подвижности и зондирования зубов; -патологических зубодесневых карманов, свищей и протоков слюнных желез; -произвести оценку окклюзионных контактов; -электро — и термоодонтодиагностику; -определять степень подвижности и податливости слизистой полости рта. 2.3. Определять необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических и др.) и интерпретировать их. 2.4. Проводить дифференциальную диагностику основных стоматологических заболеваний у взрослых и детей, обосновывать клинический диагноз. 2.5. Выполнять местное (инфильтрационное и проводниковое) обезболивание, новокаиновые блокады и определять показания к общему обезболиванию; снимать чувствительность зуба при его препарировании. 2.6. Проводить подготовку к зубному протезированию и уметь осуществить его при дефектах и аномалиях зубов и челюстей, выбирая методы лечения и конструкции протезов. 2.7. Изготовлять индивидуальные ложки, базисы, каппы, временные шины, производить припасовку, коррекцию и фиксацию различных зубных протезов (коронок, вкладок, штифтовых зубов, частичных и полных съемных протезов и протезов-аппаратов); снимать несъемные протезы, накладывать лигатуры и резиновые тяги. 2.8. Проводить диспансеризацию больных. 2.9. Оформлять медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по специальности. 2.10. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. 2.11. Проводить санитарно-просветительную работу. 3. Специалист стоматолог-ортопед должен знать профилактику, диагностику, клинику, лечение и уметь диагностировать и оказывать необходимую помощь при следующих состояниях: -острый сосудистый коллапс; -острая сердечная и дыхательная недостаточность; -шок. 4. Врач — стоматолог — ортопед должен уметь установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях (состояниях):
4.1. Кариес и некариозные поражения зубов:
-протезирование вкладками; -протезирование коронками (штампованными, пластмассовыми, фарфоровыми, цельнолитыми); -протезирование штифтовыми зубами; -протезирование при патологической стираемости зубов.
4.2. Пародонтит:
-избирательное пришлифовывание зубов; -временные шины; -шины на полукоронках; -балочные шины; -шинирование спаянными коронками, мостовидными протезами; -протезирование при дефектах зубного ряда при заболеваниях пародонта.
4.3. Частичное отсутствие зубов:
-несъемное протезирование: а) мостовидными протезами с опорными штампованными коронками. -съемное протезирование: а) бюгельными протезами; б) иммедиат протезирование.
4.4. Полное отсутствие зубов:
-съемные зубные протезы с пластмассовыми и фарфоровыми зубами.
4.5. Заболевание височно-нижнечелюстного сустава:
-ортопедическое лечение; -ортодонтическое лечение; -физиотерапевтическое лечение; -медикаментозное лечение.
Таблица: как понять, к кому обратиться
Что беспокоит? | К какому стоматологу обращаться |
Кровоточат десна / Чувствительность зубов | Гигиенист или пародонтолог |
Отсутствуют зубы | Ортопед |
Есть искривленные зубы / Неправильный прикус | Ортодонт |
Болит зуб / Откололась стенка / Есть кариес | Терапевт |
Болезненно прорезывается зуб мудрости / Появился отек со стороны щеки | Хирург |
Все стоматологи проводят осмотр, консультацию, составляют план лечения и занимаются тщательной диагностикой всей полости рта. В современной стоматологии ценится комплексный подход к каждой клинической ситуации с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента.
Какие должности может занимать врач-стоматолог общей практики?
Врач — стоматолог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.Врач — стоматолог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.2.
Должностная инструкция стоматолога общей практики
ВИЧ-инфекции; — приемы реанимации; — основы асептики и антисептики; — методику стерилизации инструментария; — методы оказания первой помощи при кровотечении, коллапсе, анафилактическом шоке; — основы эпидемиологии; — основы валеологии и санологии; — медицинскую этику и деонтологию; — психологию профессионального общения; — основы диспансеризации; — основы медицины катастроф; — порядок ведения первичной учетно-отчетной документации, в том числе и в электронной форме; — основы трудового законодательства; — правила по охране труда и пожарной безопасности. 2. Должностные обязанности Врач стоматолог-терапевт: 2.1.
Осуществляет первичный прием пациентов. Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами. 2.2.
Дезинфекция шприцев и игл однократного применения
Стерильная обработка одноразовых медицинских принадлежностей выполняется перед утилизацией. Порядок выполнения процедуры в 2023 году прописан методичным указом МУ 3.1.2313-08 и включает:
- механическое отделение иглы от шприца;
- обработку автоклавом (горячим паром) или СВЧ излучением;
- утилизацию изделий в подготовленном контейнере.
Указ предусматривает отдельные случаи при дезинфекции:
- при отсутствии возможности механического отделения иглу можно снять со шприца вручную только после обработки;
- при массовом использовании (вакцинация, забор крови) допустимо сразу выполнять утилизацию в конвейер, с последующей его стерилизацией.
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Стоматолог хирург: основная сфера деятельности
Если методы консервативного лечения бессильны и показатели клинической картины указывают на наличие опасного осложнения, то необходимо вмешательство опытного практикующего врача, специализация которого – хирург стоматолог.
Он выполняет важные манипуляции:
- удаляет проблемный сегмент;
- удаляет участок зуба;
- выполняет пластику десен;
- проводит подсадку костной ткани;
- отсекает верхушку зубного корня (резекция);
- удаляет на верхушке корня образовавшуюся кисту;
- удаляет на основании показаний зубы мудрости;
- очищает пародонтальные карманы (кюретаж);
- проводит имплантацию зубов;
- устраняет врожденные аномалии челюстно-лицевой системы;
- назначает лечение воспаления пародонта;
- проводит хирургическую обработку ран в участках полости рта, шеи, лица;
- занимается восстановительными челюстными операциями.
По роду деятельности хирург-стоматолог может проводить косметологические манипуляции:
- рассекать уздечки губ и языка;
- создавать десневую ткань (гингивопластика);
- расширять преддверие ротовой полости (вестибулопластика) и т.д.
Стараясь в максимальном объеме сохранить зубные ткани, стоматолог хирург прибегает к хирургическому вмешательству в крайних ситуациях на основе конкретных клинических показаний, при этом тесно контактируя со специалистами ортодонтии, эстетической стоматологии и т.п.
III. ПРАВА ВРАЧА СТОМАТОЛОГА
3.1. Врач стоматолог имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.