Как делится долг по коммунальным платежам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится долг по коммунальным платежам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения грамотного юриста, необходимо действовать несколько иным путем. Солидарный долг, как отмечено выше, может заплатить любой должник, но это не означает, что претензии с другого должника, который не исполнил обязательство, полностью снимаются. Это не так.
Типичный пример раздела солидарного долга
Часто необходимость раздела солидарного долга возникает в сфере ЖКХ. Например, если квартира находится в собственности двух лиц, то обязанность платить за коммунальные услуги лежит на каждом из собственников. Часто бывает так, что один из собственников уклоняется от исполнения такой своей обязанности. Коммунальщикам, в принципе, без разницы, кто именно будет исполнять обязательство. Главное – чтобы оно исполнялось.
Как быть добросовестному собственнику? Выход есть: постараться взыскать со второго собственника часть суммы, которая пошла на оплату коммунальных услуг, и постараться разделить единый платежный документ.
Как это сделать, как через суд разделить единый платежный документ? Очевидно, нужно подать исковое заявление в суд. Руководствуясь правилами подсудности, можно сказать, что заявление в суд подается по месту жительства второго собственника. Он ведь может и не быть прописанным в той квартире, относительно которой возник спор. Исковые требования можно объединить в одном заявлении.
Они будут такими:
- взыскать определенную денежную сумму в порядке регресса;
- разделить единый платежный документ.
Если исковое заявление будет подготовлено правильно, и истец докажет, что действительно исполнял обязательство за себя и за «соседа», то суд должен удовлетворить иск. Доказать, что обязательство в полном объеме исполнялось только одним собственником можно, предъявив в суде квитанции, используя свидетельские показания и другие доказательства. После того, как решение суда вступит в законную силу, на адрес квартиры будет приходить два платежных документа, в которых сумма коммунальных платежей будет разделена. Грамотно составить исковое заявление, представить интересы в суде поможет квалифицированный юрист, имеющий богатый практический опыт и досконально знающий актуальное законодательство.
Солидарное взыскание задолженности на практике
Как говорилось выше, солидарная ответственность наступает при наличии соответствующего договора. К примеру, это может быть договор поручительства, по которому поручитель в равной степени с заемщиком отвечает по долгам последнего. Ниже мы рассмотрим правоприменительную практику по таким делам.
Также солидарная ответственность предусмотрена по учредительному договору полного товарищества. Причем учредители отвечают своим личным имуществом.
Что касается неделимости предмета обязательства, то этот аспект раскрывает статья 133 ГК РФ. Неделимой называют вещь, которая разрушается, повреждается или изменяет свои свойства при разделе и уже не может использоваться по своему первоначальному назначению.
Как неделимые обязательства рассматриваются различные услуги. К примеру, две строительные компании совместно выступили в роли подрядчика, но не возвели и не обустроили объект в срок.
Нести ответственность перед заказчиком они будут вместе, даже если одна из компаний выполнила свои обязательства. Обоснованием такого решения служит ст. 311 ГК РФ, согласно которой подобные услуги должны предоставляться, как однократный акт, причем в полном объеме.
Солидарный порядок взыскания задолженности предусмотрен для страховых компаний, которые совместно застраховали один объект и не разделили в договоре свои обязанности.
Если вред причинен в результате взаимодействия двух и более источников повышенной опасности, например, автомобилей, их владельцы отвечают совместно. Также пострадавший в ДТП имеет право требовать возмещения ущерба и у водителя, допустившего аварию, и у страховой компании (ОСАГО).
Один за всех и все за одного
Известный лозунг мушкетеров, как нельзя лучше раскрывает механизм солидарной ответственности. Основные аспекты, которые необходимо знать:
- солидарная ответственность возникает, если должниками являются несколько лиц, совместно отвечающих перед кредитором;
- к должникам требования предъявляются в любой удобной кредитору последовательности;
- требования могут быть предъявлены как ко всем должникам, так и к одному из них, обоснование выбора при этом необязательно;
- каждый должник отвечает по обязательству в полной мере и должен быть готов в одиночку погасить полную сумму долга;
- при выплате общей суммы долга одним должником, все остальные должники освобождаются от выполнения данного обязательства.
Если обязательства в полном объеме выполнил только один из должников, он имеет право требовать возмещения своих затрат у остальных должников, подав в суд регрессный иск.
Как быть, когда приказ вступил в силу
Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?
Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.
К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:
- оспариваемом решении;
- взыскателе и ответчике;
- доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
- требованиях истца;
- просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.
Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.
При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.
Что такое солидарная задолженность
Не всегда удается сразу определить, на каких основаниях банк вдруг начал требовать погашения долга с супруга. Солидарный долг – это непогашенная задолженность, оформленная на конкретных лиц, связанных с одалживанием в банке. Обязательства по кредитному договору могу быть взысканы с со-заемщиков и иных лиц, определяемых как должники. Финансовые требования направляют на всех или нескольких заемщиков сразу, причем сумма не распределяется на разных клиентов, а взыскивается с каждого в полном объеме.
Солидарные должники – это физические лица и организации, получившие кредитные обязательства перед кредитором с целью выплаты всей оставшейся суммы согласно пунктам договора.
Важно! Следует разделять долевую ответственность от солидарной. Если в первом случае сумма взыскания с конкретного человека определяется согласно его доле, при солидарной задолженности кредитор заявит о своем праве принудительно взыскать всю сумму в полном объеме с каждого должника.
Кода говорят о солидарном погашении долга по ипотеке, это означает, что кредитор вправе взыскать непогашенный остаток задолженности с супруга, если основной заемщик выплаты прекратил.
Оба супруга несут полную ответственность по долгу, который образовался за семьей по:
- коммунальным платежам, когда управляющей компании или поставщикам услуг неважно, из чьей зарплаты будут оплачены квитанции;
- нанесенному материальному ущербу соседу, когда пострадавший или потерпевший выдвигает требования компенсировать сумму, необходимую для восстановления имущества из-за затопления или пожара от неправильно произведенной установки оборудования в квартире.
Порядок взыскания долга при солидарной ответственности
В зависимости от возможности достижения супругами общего решения, есть 2 варианта урегулирования проблемы закрытия задолженности:
- Мировым соглашением с двухсторонним подписанием документа и последующим нотариальным заверением.
- В суде. Так как разделить солидарный долг в суде до исполнения обязательств перед третьей стороной невозможно, подают регрессный иск после полной выплаты кредитору.
Показательное дело по солидарной ответственности рассматривал районный суд Казани. В квартире, снятой по договору соцнайма, проживало 3 жильца: Муртазина, Ферафонтова Е.П. и Ферафонтова А.В. УК подала в суд на взыскание задолженности за коммунальные услуги. Но к тому времени Ферафонтова А.В. скончалась, и на этом основании остальные просили, во-первых, изменить режим ответственности с солидарной на долевую (разделить долг) и, во-вторых, уменьшить сумму на треть.
Суд не удовлетворил их требования: потребовать долг солидарно со всех ответчиков было правом УК, независимо от количества настоящих и прошлых жильцов и степень их участия в образовании долга (дело № 2-1856/2015 от 07.04.2015, Ново-Савиновский районный суд г. Казани).
Между ответчиками и Ферафонтовой А.В. не было заключено соглашение об определении участия каждого в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, всвязи с чем их обязанность перед истцом является солидарной.
В деле № 2-392/2018 от 30.05.2018 Малокарачаевский районный суд (Карачаево-Черкессия) «Россельхозбанк» требовал взыскать долг в размере 146329,86 руб. с заемщика Гедиевой и 3 ее поручителей: Хасановой, Айбазовой и Бабоевой. Суд согласился с тем, что в такой ситуации все ответчики обязаны солидарно отвечать по обязательствам.
Однако договоры были составлены без указания срока поручительства, всвязи с чем к ним применяется п. 6 ст. 367 ГК РФ (на момент займа – п. 4 той же статьи). Кредитор обязан выдвинуть требования к поручителю в течение года с возникновения просрочки. Она возникла в 2014 году, а с иском банк обратился в 2018 году. На основании этого суд постановил, что солидарные обязательства Хасановой, Айбазовой и Бабоевой фактически прекращены, и взыскал весь долг только с основного заемщика — Гедиевой.
Можно ли разделить солидарный долг
В соответствии с законодательством все долговые обязательства супругов при разводе и разделе распределяются пропорционально разделу долей совместного имущества, солидарный долг также подлежит разделу, но здесь имеются ряд нюансов, которые необходимо учитывать:
- К участию в процессе раздела солидарного долга обязательно привлечение кредитного учреждения, так как распределение долга может нарушить его интересы.
- Никто не может обязать банк пересмотреть кредитный договор или переоформить кредит. Но при возражениях кредитора в разделе кредита суд может как оставить кредитные обязательства без изменений, так и, вопреки возражениям банка, разделить долг, все будет зависеть от обстоятельств дела и позиции суда.
- Если банк дает согласие на раздел солидарных долговых обязательств, суд выносит определение об их делении на два отдельных договора, оформленных на каждого из оппонентов.
- Если суд проигнорирует возражения банка и разделит долг, никто не вправе запретить кредитному учреждению предъявить требования о выплате кредита к любому из супругов независимо от судебного вердикта.
Особенности солидарных требований
Солидарными бывают не только обязательства, но и требования, например, со стороны группы кредиторов. Каждый из них вправе отдельно от других предъявить заемщику требование выплатить долг в полном объеме.
Если такого требования нет, должник может выплатить долг любому из кредиторов. Если при этом долг выплачен в полном объеме, то перед другими солидарными кредиторами должник обязательств больше не имеет.
Кредитор, которому был выплачен долг, в свою очередь должен распределить полученную сумму в равных или в определенных договором долях между своими партнерами.
В определенных законодательством случаях разрешается погашение долга через суд или через нотариуса, на депозит которых перечисляется необходимая сумма.
Как можно разделить долги
Когда кто-то из проживающих в квартире систематически не оплачивает коммунальные услуги, у остальных возникает вопрос, можно ли разделить долг по квартплате между жильцами. Решением проблемы станет:
- раздел лицевых счетов между квартиросъемщиками;
- взыскание убытков жильцом, оплатившим услуги, с неплательщика.
Наиболее удобный вариант – раздел лицевых счетов. Это никак не влияет на право собственности, но предполагает отдельное начисление оплаты от поставщика услуг на каждого проживающего.
Финансово-лицевой счет оформляется на жилое помещение и содержит сведения о:
- благоустройстве жилья;
- технических характеристиках жилой площади;
- предоставляемых коммунальных услугах;
- всех собственниках или нанимателях.
Как правило, лицевые счета разделяются, если жилье имеет несколько комнат, а площадь кухни составляет не менее 6 м2.
Если все проживающие согласны с делением оплаты, необходимо обратиться в УК:
- для квартиросъемщиков по договору социального найма это повлечет расторжение договора и заключение нового с каждым из нанимателей;
- для собственников жилья, в соответствии со ст. 247 ГК РФ, – заключение соглашения об оплате услуг ЖКХ с каждым собственником соразмерно доле в квартире и отдельного договора на внесение оплаты.
Если же договоренности об оплате коммунальных услуг между жильцами достигнуть не удалось, спор по поводу раздельной оплаты решается в судебном порядке.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
После рассмотрения судебных дел о взыскании задолженности стоит выделить основные моменты:
- При отсутствии платежей на протяжении 2-3 месяцев УК может обратиться в суд. Если задолженность составляет менее 500 000 рублей, может быть издан судебный приказ. При большей сумме дело рассматривается в порядке искового делопроизводства.
- Срок давности, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ, составляет 3 года. Взыскать долг, образовавшийся ранее этого периода, не получится.
- Можно взыскать долг путем вынесения судебного приказа без присутствия ответчика.
- Решение суда может быть обжаловано ответчиком в течение 1 месяца. На обжалование судебного приказа отводится 10 дней с момента получения документа.
- При получении решения собственник должен внести средства единовременно или оплачивать долг по графику.
- Если оплата не производится, судебные приставы возбуждают производство. Они могут выставить имущество гражданина на продажу, наложить арест на банковские счета, удерживать средства через бухгалтерию на работе, вынести запрет на выезд за границу.
Что касается солидарной ответственности, при наличии двух должников судебный иск подается в отношении каждого из них. Так, Кисловодский городской суд Ставропольского края принял заявление от ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» к гражданам Т. и Ф. Они имели задолженность не только по оплате газа, но и пени. К каждому из них были предъявлены отдельные требования по задолженности по одному жилому объекту.
Как избежать ответственности за неуплату
Собственники обязаны вносить свою долю расходов ( ст. 30 ЖК[7], ст. 210[8] и ст. 249 ГК[9]). Каждый из них вправе потребовать от остальных заключения с ним отдельного соглашения о размерах, доле и других дополнительных условиях внесения платежей по ЖКХ. Есть добровольное согласие, все вопросы урегулированы – необходимо с подписанным документом обратиться к управляющей компании и оформить разделение счетов. При отказе заключить соглашение можно написать исковое заявление суд, чтобы добиться выделения долей и разделения лицевых счетов, обосновав причины. В этом случае судом будет установлена доля каждого, в решении будет предусмотрена обязанность управляющей компании выписывать отдельные квитанции для уплаты.
После такого разделения наступает личная, уже не солидарная, ответственность за внесение оплаты.
В любом случае, чтобы избежать дополнительных проблем с коммунальными платежами, стоит постоянно держать на контроле своевременность внесения оплаты коммунальным службам.
Солидарная ответственность за задолженность по ЖКУ подразумевает раздел долга между всеми членами семьи собственника жилья или лицами, которые там проживают.
Ситуация: собственник квартиры Иванов не платил коммунальные услуги 5 лет. Последние 2 года в квартире проживает его дочь с мужем и сыном, но права собственности у них нет. За время своего проживания коммунальные услуги они оплачивали. Управляющая компания подала иск в суд о взыскании долга за предыдущие три года, в исполнительную службу передан исполнительный лист. Пристав применил солидарную ответственность за выплату долга: так как у собственника денег нет, обязали выплатить долг проживающих там лиц.
Так что можно въехать в квартиру, оплачивать ЖКУ за себя, но потом придется платить и накопленный ранее долг, к которому не имеешь отношения.
Как взыскивается солидарная задолженность
Суд не определяет, с кого именно будет взыскиваться задолженность. Он только принимает решение о взыскании солидарной задолженность, выдает по этому делу исполнительный лист, который передается в ФССП.
Судебный пристав, который ведет исполнительное производство, сам определяет, с кого взыскать задолженность в таком порядке:
- Определяет, есть ли счета у совладельцев, проживающих в квартире.
- Если на счету есть вся сумма, то она списывается в счет долга. Если есть только часть, то списывается и эта, и со счетов остальных причастных лиц.
- Если официальный доход есть только у одного лица, то долг тоже будут высчитывать только с него.
Долевое погашение задолженности
Солидарная ответственность за долги по коммунальным услугам предусматривается для жильцов, квартира которых находится в совместной собственности, а граждане владеют имуществом без четкого разграничения долей. Но в некоторых случаях по соглашению между жильцами либо в судебном порядке выделяется часть квартиры для каждого или только для неплательщика.
Раздел жилья выполняется двумя способами:
- в натуральном виде – собственник получает во владение отдельную комнату;
- в идеальном – доля в квартире не осязаема, а на всех делится право собственности, например, трое собственников получают по 1/3 квартиры.
Накопленные суммы задолженности до выделения части квартиры оплачиваются в солидарном порядке. Но после того как произошло выделение долей, если есть долги по квартплате, ответственность за них несет только владелец данной части жилья.
В некоторых ситуациях даже после выделения доли в квартире или раздела лицевых счетов проблемный жилец не оплачивает услуги ЖКХ. С бывших собственников / добросовестных плательщиков такие долги уже не взыскать. Поэтому управляющие компании передают документы для разбирательства в суд, который:
- рассмотрит причины возникновения задолженности;
- выяснит, является ли жилье единственным для неплательщика.
После получения решения суда, если дольщик не платит за коммунальные услуги и сумма долга достигла стоимости части квартиры, судебные приставы предложат остальным сособственникам приобрести его долю. Но эта крайняя мера применима только после выявления следующих сведений:
- на счетах, во вкладах, на хранении в банках у неплательщика нет достаточной суммы для погашения задолженности;
- нет другого имущества, за счет которого может быть уплачен долг.
Процесс взыскания на часть квартиры должника имеет множество нюансов и во многом зависит от того, каким образом была выделена доля.