Алименты за прошедший период — порядок взыскания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты за прошедший период — порядок взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По решению суда принудительное взыскание алиментов осуществляется как в будущие месяцы, так и за прошедший период до трех лет. Суд определяет размер будущих алиментов в зависимости от того, какой порядок выплат выбран: долевой от дохода плательщика или твердой денежной суммы, а также длительность задолженности по алиментам.
Какие есть особенности рассмотрения дела в суде?
В ходе судебного разбирательства будет установлена форма платежа (каким образом будут вноситься деньги в пользу получателя алиментов). Определят и сроки для погашения задолженности, а также дальнейшие нюансы выплаты средств до окончания оснований для получения алиментов. В процессе проведения судебного заседания нужно помнить о следующих особенностях:
- чтобы погасить долги по ежемесячным выплатам обычно назначается фиксированный размер платежа;
- при определении размера отчислений учитывается минимальная оплата труда, приписанная определенному региону, где проживает истец;
- когда ответчик трудоустроен официально и имеет регулярный доход, судья назначит определенный процент от этого дохода;
- если же стабильный заработок отсутствует, начисляется фиксированная сумма, не зависящая от размера доходных средств, получаемых ответчиком;
- зачастую алименты определяются в качестве доли или процента от заработка, с оглядкой на прожиточный минимум (фиксированные суммы назначают реже);
- на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов за прошедший период дается не более трех лет;
- если этот срок пропущен, придется привести удовлетворительные причины, не позволившие вам обратиться к судебным органам.
Большое значение для суда имеют самостоятельные попытки достучаться до должника. Представьте необходимые документы, подтверждающие попытки общения и налаживания ситуации. Данный факт позволит доказать уклонение от собственных обязанностей, что станет преимуществом при вынесении решения в пользу истца.
Перечень прилагаемых документов
Правильно составить и подать заявление о взыскании – этого будет недостаточно для открытия судопроизводства. В обязательном порядке к иску прилагается ряд документов или их копий.
Они добавляются истцом на своё усмотрение, но с учётом того, что в будущем большинство из них будут проходить по делу как доказательства.
К иску о взыскании алиментов за прошедший период прилагают следующие документы:
- копия искового заявления;
- копия свидетельства о расторжении/заключении брака;
- копия (и) свидетельства о рождении ребёнка (детей);
- справка жилищных органов о том, что ребёнок находится на иждивении истца;
- справка с места работы лица, которое обязано платить алименты.
При подаче заявления о выдаче судебного приказа перечень прилагаемых документов аналогичный.
Исковое заявление, документы, доказательства
Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.
Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:
- Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
- Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
- Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
- Информация о доходах ответчика.
- Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
- Прочие доказательства.
Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.
Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.
При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?
Порядок взыскания задолженности алиментов за прошедший период
Если выплаты от алиментообязанного лица не поступают в течение двух месяцев, то получателю целесообразнее инициировать исполнительное судопроизводство. Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения алиментщика.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?
Действующее законодательство предусматривает возможность взыскания алиментов за прошедший период, но данный период будет несколько ограничен.
Отсутствие выплат полностью или в определённой части обуславливается разными причинами, начиная от простого нежелания плательщика исполнять свои обязанности и заканчивая отсутствием у него фактической возможности к выплатам. При этом алименты могут быть взысканы независимо от того, была ли причина уважительной.
При этом нужно понимать отличие между взысканием задолженности по алиментам и взысканием алиментов за прошедший период. Задолженность начисляется тогда, когда обязательство уже было установлено официальным актом (соглашением, решением или судебным приказом), а взыскание за прошедший период подразумевает получение выплат за период, предшествующий такому акту.
В обоих случаях взыскание возможно, но получателю или его представителю необходимо выполнить ряд действий, чтобы добиться положительного результата.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
Во время рассмотрения споров по алиментам, суд преимущественно становится на сторону законного представителя ребенка, поскольку от решения зависит финансовое благополучие детей. Но в случаях затребования денежных средств за предыдущие года, получить положенную помощь оказывается не так и просто.
Это связано с попытками законодателя предотвратить злоупотребление своими правами на алименты. Поэтому только 60% таких исков получают полное удовлетворение.
К числу самых частых проблем на пути заявления своих прав на выплаты за три прошлых года, относятся:
- Неумение доказать многократное и безрезультатное обращение к отцу детей за выплатами. Это необязательно могут быть официальные документы или заказные письма. Достаточно сделать скриншоты личных сообщений или распечатку переписок в социальных сетях. Лучше, если такие попытки предпринимались хотя бы раз в полгода.
- Невозможность подтвердить отсутствие всяческой поддержки детей со стороны второго родителя. Это касается не только регулярных денежных выплат, но и приобретения материальных ценностей, а также оплата основных потребностей и услуг.
- Подтверждение необходимости получения столь большой компенсации. С одной стороны, мужчина должен компенсировать сумму задолженности, но, если три года женщина справлялась самостоятельно, то зачем ей необходима такая сумма денежных средств сейчас. Если есть возможность подтвердить значительный размер финансовых затрат на детей, то никаких проблей с получением денег не возникнет.
Также суды задаются вопросом, почему законный опекун не обратился в суд раньше, а ожидал столь продолжительное время. Если аргументы матери будут неубедительными, то получить финансы едва ли получится.
После рассмотрения ходатайства о том, можно ли при текущих обстоятельствах получить алименты за прошлые годы, судья принимает одно из следующих решений:
- удовлетворение прошения и оплата задолженности за три года;
- отказ в компенсации за предыдущий период;
- взыскание денег за меньший период времени, нежели было запрошено в иске.
За какой срок взыскиваются алименты?
По смыслу ст. 107 СК РФ, если соглашение между родителями не заключалось, то получатель имеет право подать иск в суд, приложив документы. Как взыскать алименты за прошлые годы? Последовательность действий сводится к следующим шагам:
- Написать исковое заявление, оформить все приложения к нему – доказательства и документы, представленные выше.
- Обратиться в канцелярию суда для регистрации иска.
- Дождаться определения о принятии заявления к производству. В нем же указывается дата и время судебного заседания.
- В назначенное время явиться, отстоять и подтвердить заявленные требования, получить решение суда, вступившее в законную силу.
- На основании решения выдается исполнительный лист. С ним следует явиться в отдел судебных приставов, далее специалисты возбуждают исполнительное производство. Начинается порядок принудительного взыскания средств с должника.
Статистика демонстрирует тот факт, что люди, желающие взыскать алименты за истекший период, сталкиваются со множеством трудностей:
- необходимо доказать в суде тот факт, что истец длительное время предпринимал бесплодные попытки добиться от ответчика денежных сумм;
- если от ответчика поступали даже минимальные суммы, суд примет это в учет, и истец уже не сможет утверждать, что за все эти годы алиментщик не оказывал финансовую поддержку;
- истцу потребуется объяснить, почему он не обращался за помощью в суд раньше;
- наконец, необходимо подготовить доказательства того, что взыскиваемая за истекший период сумма действительно требуется (например, ребенку на дорогостоящее лечение и последующую реабилитацию).
В итоге множество заявителей получают отказ в удовлетворении исковых требований. Максимум, на что они могут рассчитывать после обращения в суд, – это начать получать алименты от ответчика.
Для доказательства того факта, что истец предпринимал попытки получить денежные средства, можно использовать распечатку переписок в соцсетях, по электронной почте или SMS, запись телефонных звонков.
Взыскать алименты за истекший период удастся максимум за 36 последних месяцев и исключительно в той ситуации, если они перечисляются согласно исполнительному листу. Если же истец не заявлял о своих требованиях по выплатам, то взыскать их за истекшие 3 года не получится.
Также суд однозначно откажет в удовлетворении исковых требований, если выяснится, что ранее истец и ответчик составляли соглашение, которое затем было подписано ими и заверено нотариусом. В этом случае наличие данного документа свидетельствует о том, что оба родителя желали материально обеспечивать своего ребенка, а также обладали возможностью мирно договориться о сумме алиментов, сроках выплат средств.
Для обращения в суд истцу потребуется собрать доказательства, касающиеся уклонения алиментщика от финансовых обязательств, а также необходимости совершения определенных финансовых трат – например, на дорогостоящее лечение.
Для того, чтобы получить детские пособия за прошедший срок, требуется обратиться в суд либо по месту жительства истца (то есть вас как получателя ) или ответчика (плательщика). Сделать это можно, составив исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший срок. Это – документ строгой формы, который пишется в три части:
- Заголовок искового заявления. Содержит в себе перечень сторон: суд, в который заявление подается (наименование, полный адрес), данные по истцу (ФИО, адрес, контакты), данные по ответчику (ФИО и адрес проживания);
-
Информационная часть (тело иска). В него прописывают по очереди:
- Данные по бракоразводному процессу;
- Основания, на которых ответчик должен был выплачивать алименты;
- Период, за который алименты не уплачивались;
- Подробный расчет суммы алиментов;
- Требования к ответчику и суду;
- Обоснование выдвинутых требований.
- Заключительная часть. Содержит перечень бумаг, которые будут выступать в качестве материалов дела и доказывать правоту истца.
Давайте поэтапно рассмотрим, как правильно подать на алименты за прошедший период:
- Перед подачей любых документов, удостоверьтесь, что ваш случай подпадает под обязательные условия по алиментным выплатам за прошедший период.
- Далее проверьте наличие нотариально заверенного договора, подтверждающего отсутствие участия отца в воспитании и финансировании ребенка. В случае отсутствия самого договора на добровольные алименты, у вас должна быть нотариально заверенная копия подтверждающая неявку отца в свое время к нотариусу или его отказ об уплате алиментов.
- Далее, направьте исполнительной власти – иск о необходимости взыскания алиментов за указанный период. Обычно, в таком случае исполнительная власть может обойтись без судебного заседания, на основании документов предоставленных нотариусом. В этом случае они могут обязать алиментщика уплачивать твердую фиксированную сумму, указанную в документе. Только в случае отказа – и попытки к опровержению алиментных обязательств дело передается в судебную систему.
- Имея на руках ответный иск, можно обращаться в судебную систему с целью принудительного получения алиментных выплат за указанный период.
Необходимые документы
Для успешного завершения дела об алиментных выплатах за прошедший период придется подготовить следующий пакет документов:
- исковое заявление с требованием выплатить алименты за прошедший период (а не алиментную задолженность);
- ксерокопии паспортных данных или документов, подтверждающих личность истца и ответчика;
- ксерокопию документа, подтверждающую наличие брака/расторжение брака;
- документы о ребенке, в частности свидетельство о рождении и документы, подтверждающие генетическое родство;
- документы об отказе о добровольном нотариальном соглашении касательно вопроса о получении фиксированной суммы алиментных выплат;
- документы, доказывающие то, что отец/мать – не участвовали в финансировании и воспитании ребенка на протяжении установленного периода;
- налоговые и трудовые ведомости обоих родителей с целью правильного расчёта потенциального алиментного взыскания.
Порядок взыскания алиментов за последние три года
Алгоритм действий заинтересованной стороны в получении выплат на несовершеннолетнего выглядит следующим образом:
- Подача иска, сбор документов и доказательств неоплаты алиментов.
- Рассмотрение ситуации в суде.
- Расчет задолженности.
- Процедура взыскания.
Это основные этапы, которые проходит истец с момента подачи заявления в суд и до вынесения решения.
Как начисляются алименты за прошлый период
Взыскание долга по алиментным выплатам за предыдущие периоды осуществляется независимо от установления текущих платежей. Если решением суда будет взыскан указанный долг, получение средств будет возможно в рамках исполнительного производства через службу ФССП.
В решении суда обязательно указываться период, за который произведено взыскание задолженности. Повторное обращение в судебные органы по аналогичному спору не допускается.
Образец искового заявления о взыскании долга за прошедший период можно скачать на нашем сайте. Чтобы избежать ошибок при его заполнении рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи или позвонить по нашим телефонам.
Скачать образец искового заявления о взыскании долга за прошедший период
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Что нужно знать до подачи на алименты в суд
Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.
Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.
Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.
В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.