Алименты в размере прожиточного минимума на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в размере прожиточного минимума на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты на ребенка: новый закон 2023 года В 2023 году продолжат свое действие нормы Семейного кодекса, устанавливающие размер и порядок взыскания алиментов на детей. Также будет продолжена реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р. Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника. Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.

Когда нужно индексировать алименты

Индексация алиментов обязанность работодателя. Но индексации подлежат лишь выплаты, выраженные в твердой сумме, зафиксированные в суде. В этой ситуации не важно, поступил исполнительный лист от пристава или взыскателя.

Алименты в твердой сумме суд, как правило, назначает в случае, если сложно произвести расчет в долях. Так бывает, когда имеется серая оплата труда или работа носит непостоянный характер. Обычно сумму таких алиментов привязывают к прожиточному минимуму региона проживания ребенка.

Важно! Общий прожиточный минимум в стране на ребенка в 2023 году равен 13 944 руб. Каждый регион вправе устанавливать свой размер прожиточного минимума, так в Москве он равен 18 770 рублей.

Индексация проводится не ранее, чем вырастет прожиточный минимум. При снижении же, алименты уменьшать нельзя. Индексация алиментов происходит после издания приказа руководителем в свободной форме.

Сроки удержания и перечисления алиментов

Росстат указал в своем письме от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1, что в ситуации привлечения суда, удерживать алименты требуется со дня получения исполнительного листа. А при мирном решении можно смотреть на дату заявления сотрудника.

Важно! С 2023 года алименты без риска штрафов удобнее удерживать при каждой выплате подлежащей удерживанию. Дело в том, что взыскание алиментов происходит ежемесячно после уплаты всех зарплатных налогов. А с 2023 года по новым правилам НДФЛ удерживают при каждой выплате. Выходит, когда работодатель удерживает алименты отдельно с первой, и отдельно со второй половины зарплаты за месяц, то он точно правильно исполнит требование.

После выплаты работнику оплаты труда или другого подлежащего удержанию дохода, необходимо перевести алименты в срок равный трем рабочим дням.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания

При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).

В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).

Код вида дохода

Вид дохода

1

Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Минимальная сумма алиментов в 2023 году

В законодательстве нет четкой цифры минимальной суммы алиментов, однако взыскать их можно по двум вариантам, первый – процент от заработной платы, второй подразумевает определенную сумму, которую родитель будет выплачивать на ребенка ежемесячно.

Исходя из этого, чтобы рассчитать оптимальную сумму выплаты алиментов, важно учитывать несколько факторов:

  • Сумму прожиточного минимума в каждом индивидуальном субъекте Российской Федерации. В 2023 году он равняется 12 274 рублям.
  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в России он составляет 13 890 рублей.
  • Процент подоходного налога, в 2023 году он составляет 13% и вычитается из дохода физического лица до того как удерживаются алименты.
  • Размер минимального пособия по безработице. В 2023 году сумма пособия возрастает до 1500 тысяч рублей.

Например, от МРОТ, родитель будет на одного ребенка платить 25%, на двоих 33,3%, а на троих детей уже 50% от заработка.

Как перечисляются удержанные денежные средства

Сумму денежных средств, которую работодатель удерживает с сотрудника, он может перечислять как взыскателю по почте, так и напрямую на расчетный счет или же посредством судебных приставов он может переводить эти денежные средства взыскателю на уход за ребенком.

Любой из вариантов важно применить в течение трех дней с того момента, как сотруднику перечисляются выплаты или вознаграждения.

Обратите внимание! В том случае, если сумма выплаты составляет сто тысяч рублей и больше, или условия перечисления денег оговорены в исполнительном листе – тогда все денежные средства алиментов должны быть направлены на депозитный счет службы судебных приставов.

В зависимости от особенностей и нюансов каждой индивидуальной ситуации, способ, которым денежные средства будут перечисляться взыскателю, зафиксирован исполнительным листом. Если подробной или содержательной информации в документе нет, тогда с сотрудника потребуется взять заявление о том, куда и как удобнее перечислять денежные средства от удержания алиментов взыскателю.

До скольки лет платят алименты в России 2020?

Вопрос алиментов регламентируется несколькими статьями СК РФ. Согласно общим положениям, право на алименты имеют дети, не достигшие 18 лет. То есть, несовершеннолетние.

ВНИМАНИЕ! Широко распространение убеждение алиментополучателей, что ребенку положено получать алименты до окончания вуза, является заблуждением. Такое соглашение может быть достигнуто между родителями только в добровольном порядке. По закону же после совершеннолетия Гражданин утрачивает право на получение материальной помощи от родителя.

Однако еще в течение 3-х лет он вправе взыскать с алиментоплательщика недоплаченные вовремя суммы.

После восемнадцатилетия право на алименты сохраняют граждане, признанные нетрудоспособными (инвалиды). В этом случае могут быть назначены дополнительные алиментные выплаты родителю, который занимается уходом за ними.

Кроме того, на алименты, согласно СК РФ, могут претендовать: нетрудоспособные малообеспеченные родители/супруги, беременные/недавно родившие жены.

Как будет производиться выплата алиментов в 2023 году?

Отвечая на вопрос, что изменилось в 2023 году при выплате алиментов, стоит заметить, что установленные семейным законодательством базовые алиментные правоотношения остались без каких-либо изменений. Прежде всего, это касается условий исполнения алиментных обязательств на детей, супругов и других членов семьи.

Следующие положения закона об алиментах тоже остались на прежнем уровне:

  1. Взыскание алиментов производится в долевой, твердой сумме или смешанным способом.
  2. Назначение выплат осуществляется на добровольной или принудительной основе.
  3. Удержания по исполнительным листам алиментных обязательств судебными приставами проводятся в рамках основного закона об исполнительном производстве.

Индексация алиментных обязательств в 2023 году

Увеличение размера алиментных обязательств будет осуществляться в новом году точно так же, как и в предыдущем. В соответствии со статьей 117 СК РФ индексация алиментов в твердой сумме входит в обязанности работодателя плательщика или возлагается на судебного пристава-исполнителя, если алиментщик не работает.

Для повышения размера алиментных обязательств, выплачиваемых в твердой сумме, не играет роли порядок их удержания. Их увеличение будет осуществляться независимо от способа выплат.

В случае если выплаты на ребенка назначены в твердой сумме, то их индексация производится согласно росту ПМ (прожиточного минимума) в том регионе, где проживает получатель.

Читайте также:  Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Если ПМ в субъекте проживания получателя будет снижен, то увеличение алиментов осуществляться не будет.

Как бороться с неуплатой алиментов?

Ели у ответчика нет постоянной работы, может быть использовано взыскание имущества в счет долга. Процедура может быть ускорена свидетельскими показаниями о наличии дохода у гражданина. Риск лишения имущественных прав действует отрезвляюще на гражданина, заставляет его быстрее платить.

Комментарий! С момента описи имущества и до его взыскания выдерживается определенный временной интервал, который дается ответчику на добровольное выполнение обязательств.

Ответчик трудоустроен. В этом случае отправляется запрос в бухгалтерию предприятия с требованием на прямое перечисление средств. Деньги отправляются непосредственно на счет получателя. Отчисления производят после взыскания налогов, но перед выполнением других обязательных платежей.

Если плательщик получает пособие по безработице, инвалидности или пенсию по возрасту, то выполнять алиментные обязательства он обязан в полном объеме. Организации, выполняющие начисления (ЦЗ, ПФ или соцслужба) должны проводить прямые отчисления получателю.

Важная рекомендация! На тот момент пока плательщик пребывает в розыске, истец может оформить временную материальную помощь. Обратиться нужно в Центр выплаты соцпособий, вбирается отделение по месту жительства.

Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам

Около 30% алиментщиков в России — должники. Уклонистов пытаются принудить к выплатам через суд с привлечением приставов или работодателя. Но если они платят хоть изредка и понемногу, закон на их стороне. Привлечь к уголовной ответственности даже за большую задолженность их очень сложно.

По данным на конец 2020 года разработкой законопроекта по ужесточению наказания для неплательщиков алиментов занимается Минюст. В ст. 157 Уголовного кодекса РФ хотят внести изменения, которые исключили бы возможность ухода от уголовной ответственности путем нерегулярных перечислений незначительных сумм на детей.

В статью предлагают добавить фразу-уточнение, что платить на ребенка нужно не произвольную сумму, а ту, которая указана в решении суда или добровольном соглашении по алиментам, с оговоренной там же частотой. Задача законопроекта — сделать так, чтобы нерадивые родители платили постоянно и не могли уйти от уголовного наказания, раз в пятилетку перечисляя крошечные суммы на детей. В случае неполной уплаты средств к должникам можно было бы применять такие меры уголовного наказания наказания:

  • арест до 3-х месяцев;
  • исправительные работы или лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Пока документ не принят, должников, перечисляющих на детей мизерные суммы, привлечь к уголовной ответственности почти нереально. Есть надежда, что в 2023 дело сдвинется с мертвой точки, и суммы долгов начнут уменьшаться.

Изменения для работников

Чтобы защитить деньги на жизнь от взыскания, должник должен представить в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, соответствующе заявление.

Однако сохранить неприкосновенный минимум можно только на одном из имеющихся банковских счетов. Реквизиты этого счета, а также наименование и адрес банка, обслуживающего счет, также нужно указать в заявлении.

Ежемесячно сохранять на счете работник-должник может сумму, равную прожиточному минимуму для трудоспособного населения. А если у должника есть иждивенцы, он может обратиться в суд с заявлением о сохранении суммы больше стандартной.

Если с заявлением все в порядке, пристав зафиксирует в постановлении необходимость сохранять минимальный доход и направит его для исполнения.

Принципы и основания удержания алиментов в 2022 году

Первый и основной принцип – на получение алиментов могут рассчитывать все дети, до исполнения 18 лет. Если же у ребенка имеется статус инвалида, тогда он может рассчитывать на материальную помощь родителей и после достижения им совершеннолетия.

Второй принцип удержания алиментов заключается в том, что выплачиваются они в проценте (доле) от общего дохода родителя. Но реализуется это в том случае, если работа родителя постоянная, например, если он официально трудоустроен. Если же родитель работает не официально или заработок идет «от случая к случаю», тогда родитель обязан выплачивать определенную фиксированную сумму. Также возможен и смешанный способ выплаты.

Сумма выплат по алиментам рассчитывается в зависимости от количества детей, на одного ребенка принято платить 25% от заработанных средств за месяц, на двух детей 33,3%, а вот на трех и более детей, родитель уже должен платить 50% от своего заработка. Если же говорить про фиксированную сумму алиментов, она равняется половине прожиточного минимума в том регионе, где проживает ребенок.

Читайте также:  Оформляем красивые клумбы из многолетников на даче своими руками

Еще один принцип заключается в том, что у каждой стороны алиментных отношений есть возможность через суд установить новую сумму выплат. Но добиться положительного результата можно только тогда, когда для этого есть веские основания и причины, например, если ребенок получил статус инвалида, или у родителя изменился уровень материального положения.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

С каких доходов алименты не начисляются?

Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:

  • компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
  • материнский капитал и иные государственные выплаты;
  • командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
  • компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсации в связи с гибелью;
  • государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
  • страховые выплаты;
  • материальная помощь на похороны;
  • алименты, получаемые алиментообязанным;
  • возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.

Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *