Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Читайте также:  Как проверить штраф МАДИ по номеру постановления

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2020

Главная » Алименты » Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов

3 595 просмотров

Мировое соглашение в его чистом виде – это договор между истцом и ответчиком, который становится результатом судебного разбирательства. Заключается после подачи иска на выплату алиментов, но до вынесения судебного решения. Он идентичен обычному соглашению, которое заключается между родителями ребенка о выплате алиментов.

Единственная разница только в том, что при мировом соглашении заверяется документ судом, а при соглашении без судебного разбирательства заверением занимается нотариальная контора.

Исходя из этого далее будет рассматриваться обычное соглашение, которое можно с одинаковым успехом использовать и как образец для мирового соглашения.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.

Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.

В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:

  • суть понятия;
  • порядок заключения;
  • варианты признания соглашения недействительным;
  • индексацию алиментов;
  • форму проведения расчетов.
Читайте также:  Основы управленческого учёта для руководителей: какой он бывает и зачем он нужен

Признание соглашения недействительным

Кроме того, законодательно установлен перечень оснований, при которых документ может быть признан недействительным. Недействительность контракта подразумевает, что все действия, выполненные на его основании, подлежат оспариванию. Но возврат денежных средств, оплаченных на его основании в пользу детей, не допускается. Так, к списку достаточных для оспаривания обстоятельств могут отнести:

  • размер алиментов не достигает минимального уровня;
  • нарушение установленной формы договора или условий его составления и заверения;
  • договоренности подписаны ребенком, достигшим возраста 14 лет, но без согласия на то законного представителя малыша;
  • не добровольное подписание контракта, а участие с применением угроз или насилия.

Инициировать процедуру признания документа недействительным могут не только родители малышей, но также правоохранительные органы, Прокуратура или же локальное отделение опеки и попечительства.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Что же это за соглашение такое — мировое? Это документ, представляющий собой договоренность сторон относительно условий рассматриваемого спора. Возможность заключения мирового соглашения, оформляемого по алиментам лицами в суде, определена статьей 173 ГПК.

Смысл заключается в том, что на основании взаимной договоренности истец от предъявленных по иску требований отказывается, а ответчик, в свою очередь, признает их. О том, что стороны решили составить соглашение об алиментных обязательствах, сообщается судье.

Если об этом представляется письменное заявление, то оно в обязательном порядке приобщается к материалам рассматриваемого дела. Кроме того, сведения о принятом сторонами решении заносятся секретарем в судебный протокол.

На какой стадии судебного разбирательства возможно заключить мировое соглашение об обязательствах по алиментам? Сделать это возможно абсолютно на любой стадии, как до суда, так и после оглашения вердикта:

Стадия разбирательства Особенности
До суда Составление соглашения исключает возможность последующего обращения в суд с аналогичными требованиями и предметом спора, прописанными в соглашении.
Во время рассмотрения дела в суде Сделать это можно во время приема и ознакомления судьей с документами, на стадии слушаний в зале суда, а также в момент оглашения решения.
После вынесения вердикта, на стадии его исполнения Приставы-исполнители обязаны возвратить взыскателю исполнительный лист по его заявлению.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Таким образом, составить мировое соглашение об установлении обязательств по алиментам стороны могут на любой из стадий, в том числе на стадии исполнения судебного акта. В соответствии с положением статьи 46 Закона от 2007 года за № 229 исполнительный лист возвращается получателю выплат на основании поступившего от него заявления. Иными словами, подавая заявление о возвращении исполнительного листа, взыскатель в некотором роде отказывается от исполнения предъявленных когда-то требований, ссылаясь на другие условия договора с плательщиком.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

Прежде всего — акт доброй воли тех, кто должен платить и тех, кто нуждается в материальной поддержке. Теоретически, в роли плательщика может выступать даже тот, кто по закону этого делать не обязан. Хочет поддержать материально? Закон не запретит.

Соглашение об уплате алиментов право семейное разрешает заключать не только разведенным родителям несовершеннолетнего, но и детям с престарелыми родителями, бывшим мужу и жене, словом, любым субъектам, связанным родственными отношениями. Главное, стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, решают вопросы самостоятельно, не вовлекая в процесс третьих лиц и государство. Разве что когда заверяют в конце сделки документ у нотариуса. Это, выражаясь совсем просто: договор на алименты без суда.

После подписания документа наступает время для выполнения условий. Порядок исполнения регулируется СК РФ (ст.100), устанавливающим юридическую равность мирового соглашения и исполнительного листа.

Это позволяет обращаться с требованием принудить к исполнению соглашения через сотрудников ФССП, если плательщик откажется выполнять принятые ранее обязательства. Отдельного решения суда для процедуры принудительного взыскания не потребуется.

Признание соглашения недействительным

Если при подписании соглашения не были соблюдены основные условия (заключение документа в письменном виде, подписи обеих сторон, заверение нотариусом), оно может быть признано недействительным. Еще одна важная причина (ст. 102 СК РФ) — если условия существенно нарушают интересы ребенка или недееспособного лица, по иску попечителя суд может аннулировать документ.

Примеры невыгодных условий для получателя алиментов закон не оговаривает, они рассматриваются в частном порядке: это может быть несоблюдение сроков и регулярности выплат, для детей — установление суммы ниже минимальной границы.

Другие основания признать соглашение ничтожным или оспоримым (гл. 166-181 ГК РФ): заключение его с недееспособным родственником, несовершеннолетним, введение в заблуждение, угрозы и т.д.

Если нотариус не поставил удостоверительную подпись, одна из сторон уклоняется от заверения, а вторая фактически начала выплаты, суд может вынести заключение о законности соглашения.

Порядок признания документа (как подвида сделки) недействительным регулируется §2 гл. 9 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *