Профессия Журналист: плюсы и минусы, качества, образование и заработки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия Журналист: плюсы и минусы, качества, образование и заработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Журналист всегда опирается на реальные события. В отличие от писателей, журналисты не должны ничего выдумывать. Они обязаны брать сюжеты из жизни, рассказывать о реальных людях и конкретных обстоятельствах. По этому признаку, например, нельзя отнести к журналистике постановочные телешоу.
Отличительные черты журналистики
Журналист всегда создаёт информационное послание, устное или письменное. Это может быть объёмная статья, новостная заметка, видеорепортаж или видеоролик продолжительностью от одной минуты до нескольких часов.
Журналисты, как правило, работают с актуальной информацией. Если журналист обращается к прошлому, он выступает как историк, биограф, публицист, однако грань между этими ипостасями довольно тонка. Часто к событиям прошлого необходимо обращаться, чтобы глубже проанализировать текущие события. Если материал так или иначе привязан к современности, его обычно относят к журналистике.
>
Сколько зарабатывают журналисты?
Уровень заработка зависит от сферы деятельности, профессионализма, опыта, личного бренда. Например, высокие зарплаты традиционно в корпоративных СМИ, крупных интернет-порталах и в сфере PR.
Многие авторы работают сдельно и получают оплату в зависимости от количества подготовленных материалов. Одна статья может стоить от 3-5 до 10 тыс. рублей. На ее подготовку может требоваться от 2-3 дней до недели.
В среднем новички в региональных изданиях могут рассчитывать на зарплату от 20-25 тыс. рублей в месяц. В Москве – от 40-50 тыс. рублей. Люди с опытом получают от 50-60 тыс. рублей и выше. Звезды на телевидении могут зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц.
Описание и специфика профессии
Работа журналиста независимо от его специализации связана с информацией в виде новостей, способами ее подачи. При этом работник должен учитывать, что информационное пространство вокруг него постоянно меняется. Это сказывается на специфике деятельности литератора, определяет его подход к исполнению обязанностей.
Например, в конце 20-го века в журналистике особо ценились авторитеты, оценки и мнения признанных профи в своей области. Сегодня больше внимания уделяется фактам, анализу и статистике — при этом данные должны быть свежими, проверенными, экспертными.
Еще никогда к журналисту не выдвигалось столько требований, как сегодня. На передний план выходят электронные СМИ, гарантирующие актуальность новостей. Репортер, чтобы соответствовать установленным стандартам, должен работать оперативно, быстро отделяя важные моменты от второстепенных, озвучивая объективные факты, а не собственное субъективное мнение.
Некоторые моменты и требования к журналистам все же остались прежними. Литератор обязан доносить до масс правдивую информацию, уважая честь и достоинство окружающих, ставить общественные интересы выше собственных. Журналист выполняет общественно полезную работу, за которую несет социальную ответственность. Он должен помнить о многообразии культур, соблюдая международные правила, установленные для сферы информации.
Профессиональные обязанности
Каждый рабочий день журналиста наполнен событиями и абсолютно непредсказуем, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы, превращая обычный выезд в сенсацию. Стандартно каждый рабочий день мастера пера предполагает ряд обязательных процессов.
- Поиск интересных тем и событий для описания. Для этого журналист постоянно мониторит пресс-службы, социальные сети и интернет. Важно найти интересные события, точную дату и место их происшествия.
- Выезд на место события с целью сбора информации. Журналист не просто присутствует, но и задает интересующие его вопросы участникам. Это необходимо для выяснения их мотивации и пожеланий – цели, которую они преследуют. Данная часть работы довольно опасна, ведь участники событий не всегда рады прессе.
- Анализ собранного материала, выявление ключевых моментов и цитат.
- Написание текста о событии. Статья должна быть максимально объективной и нести информационный характер. В зависимости от типа журналиста, возможна эмоциональная составляющая текста.
- Подготовка и комментирование репортажа. Это составляющая телевидения. Журналист изучает отснятый материал, описывает его и принимает непосредственное участие в монтаже, подчеркивая важные моменты.
- Фотофиксация событий – также составляющая журналистики. Важно не просто описать, но и предоставить фотоотчет с места событий.
Профессия журналиста характеризуется динамичностью. Каждый день насыщен множеством событий, и даже самое незаметное из них журналист может превратить в интересное и заслуживающее широкого обсуждения. Поэтому мастер пера должен иметь широкий кругозор и аналитический склад ума.
Специальности в журналистике
Количество профессий, напрямую связанных с журналистикой, приближается к пятидесяти. В этот перечень входят универсалы и сотрудники, имеющие определенную специализацию.
Согласно базовой классификации, существуют такие виды журналистов:
- гонзо — подает информацию от первого лица, озвучивая свое субъективное мнение по теме. Упор делается именно на личное отношение журналиста к какому-либо событию. Повествование ведется с использованием нестандартных приемов (юмор, сарказм, ненормативная лексика);
- репортер — подает информацию в виде репортажей. Рассказывает о тех событиях, в которых он принимал непосредственное участие или наблюдал за ними в режиме реального времени. Он выезжает на места происшествий, самостоятельно собирает данные, а затем упорядочивает их;
- комментатор — журналист в режиме реального времени описывает то, за чем наблюдает, выступая в формате закадрового голоса. Чаще всего это мероприятия спортивного или развлекательного характера, о которых в динамике рассказывает человек, хорошо ориентирующийся в теме;
- ведущий — одно из самых сложных направлений, для работы в котором надо обладать хорошими знаниями в конкретных сферах, выдержкой и навыками риторики. Такие журналисты ведут тематические передачи, одновременно выступая в качестве участников событий и координаторов. Их главная задача — привлечь интерес публики к обсуждаемым вопросам;
- обозреватель — представитель профессии детально, без эмоций и оценки от третьего лица описывает события;
- корреспондент — более развернутый, универсальный вариант репортера. Может заниматься не только репортажами, но и заметками, очерками, зарисовками;
- фотокорреспондент — создает фотографии, которые сопровождают статьи или сюжеты. В последнее время снимки все чаще выступают в качестве самостоятельных информационных ресурсов, призванных привлечь внимание общественности;
- интернет-журналист — совсем новая профессия, в представителе которой объединяется сразу несколько специализаций. Основная особенность в электронной подаче материала.
Уровень зарплаты в России и мире
На начальном этапе многим журналистам приходится работать в качестве внештатных сотрудников, ассистентов, стажеров. В России такие работники получают в среднем 15-25 тыс. рублей. Примечательно, что в Европе и США за работу на таких должностях зачастую вообще не платят. Если проработать хотя бы год, несмотря на эти недостатки, можно рассчитывать на зачисление в штат, повышение по службе.
В начале карьеры профессиональные журналисты в России зарабатывают 30-45 тыс. рублей. В случае трудоустройства в престижную компанию эти цифры увеличиваются в 2-3 раза. Журналисты, ведущие авторские проекты, зарабатывают сотни тысяч и даже миллионы рублей. В Европе и США известные медийные персоны приравниваются к звездам кино и шоу-бизнеса, имеют соответствующие доходы. В частности, состояние известной ведущей Опры Уинфри оценивается в несколько миллиардов долларов.
[salary]
О будущем журналистики
С появлением телевидения в прошлом веке в журналистике случилась настоящая революция. При этом печатные информационные издания хоть и утратили свою популярность, все же были довольно востребованы. Сегодня, на фоне повсеместного распространения и доступности интернета, интерес к печатной продукции практически сошел к нулю. Даже самые консервативные газеты и журналы теперь выпускают интернет издания, чтобы не потерять аудиторию.
Рост популярности всемирной паутины сказался и на журналистах. Теперь им приходится прикладывать еще больше усилий, чтобы привлекать внимание к своим репортажам и другим работам. Сегодня любой человек с телефоном и доступом в интернет может сам стать журналистом. Некоторые так и начинают свою карьеру — снимают репортаж на актуальную тему, выкладывают его на одном из ресурсов, собирают свою собственную аудиторию.
Многие даже предпочитают не устраиваться в информационные центры, а работать самостоятельно. Правда, и при таком подходе наличие знаний, которые даются в профильных ВУЗах, не будет лишним.
Должностные обязанности журналиста
Работа журналиста подразумевает выполнение разноплановых задач, цель которых – подготовка интересного, злободневного материала.
В должностные обязанности среднестатистического труженика СМИ включаются такие задания:
- изучение интересов целевой аудитории;
- поиск свежей информации или новых тем;
- посещение общественно важных мероприятий, церемоний, пресс-конференций;
- проведение интервью;
- фотосъемка, видеосъемка;
- анализ материала на предмет его достоверности и актуальности;
- подготовка конечного продукта – статьи, заметки, передачи, видеосюжета;
- оценка реакции общественности.
Чтобы всегда быть в курсе важных событий, репортер должен постоянно мониторить материалы конкурентов, социальные сети, новостные порталы. Также источником для новых актуальных статей могут послужить отклики аудитории. Письма и комментарии наглядно демонстрируют направление общественного мнения. Задача журналиста – уловить это настроение и удовлетворить интерес конечного потребителя.
Развитие интернета и социальных сетей породило новые профессии, связанные с журналистикой. Компании осознают, что информация — это хороший способ продвижения своих товаров и услуг, а значит, нужны профессиональные писатели, которые умеют говорить с аудиторией на одном языке. Журналисты легко осваивают такие профессии, как:
- • Копирайтер
— специалист, который пишет тексты для рекламы и статьи на сайт компании. •
Контент-менеджер
— специалист, который продумывает стратегию общения с аудиторией через разные каналы коммуникации (сайт, социальные сети, журнал, youtube и т.д.). •
PR-менеджер
— специалист по рекламе и связям с общественностью. •
Специалист по внутренним коммуникациям
— сотрудник, который проводит корпоративные мероприятия, ведет внутренние социальные сети и выпускает журнал. •
SMM-менеджер
— специалист, который формирует образ компании в глобальном информационном пространстве с помощью создания контента в социальных сетях. •
Рерайтер
— специалист, который адаптирует готовый текст для сайта или социальных сетей. •
Блогер
— «сам себе журналист».
Основные качества для журналиста
Энергичность. Невозможно представить себе вялого и апатичного журналиста, который мог бы сделать прекрасную карьеру в СМИ, да и вообще надолго там задержаться. Эта область требует повышенной активности, поэтому журналисту нужно буквально излучать энергию.
Общительность. Без желания общаться с другими людьми, постоянно встречаться с новыми собеседниками, получать от этого удовольствие журналисту не справиться. Поэтому необщительные люди, скорее всего, не смогут стать успешными в этой профессии.
Любознательность. Журналист должен быстро реагировать на все изменения, происходящие в мире, постоянно стремиться узнать первым интересные события. Любопытство ему в этом поможет, это одна из самых востребованных черт характера в этой сфере деятельности.
Внимательность. Каждый журналист, даже начинающий, должен очень внимательно подходить к данным и сведениям, которые он размещает в статьях и новостях. Они становятся известны очень многим людям, поэтому недопустимо будет совершать даже мелкую ошибку. Ведь ошибки журналистов могут вырасти в скандал, очернить репутацию другого человека, повлиять на многие судьбы и события. Кроме того, одна точно подмеченная деталь может стать материалом для целой статьи, репортажа или интервью.
Кому подходит профессия журналиста
Профессия журналиста и смежные специальности подходят людям гуманитарного склада.
Кого можно назвать настоящим журналистом
В журналистах сочетается романтичность и прагматизм. Их высокая миссия — нести информацию людям, а потому настоящий журналист должен:
- быть объективным и честным;
- помнить об ответственности за свою работу;
- понимать, что работа журналиста влияет на людей во всем мире;
- проявлять уважение к частной жизни людей;
- противостоять всему, что несет угрозу людям;
- содействовать порядку в сфере информации.
Человек, выбирающий профессию журналист, должен обладать определенным набором качеств, среди которых основное — любовь к слову и желание им виртуозно владеть. Также настоящий журналист беспокоен, он энтузиаст своего дела, всегда хочет найти истину. Профессия подходит людям, чьими сильными качествами являются:
- коммуникабельность;
- живой любознательный ум;
- выносливость;
- широкий кругозор и эрудиция;
- терпение;
- устойчивость к стрессам;
- умение работать быстро;
- умение работать в команде;
- выдержка.
Для тех, кто связывает свою карьеру с дикторской работой или работой ведущего на телевидении, желателен также приятный внешний вид.
Каким личностными качествами должен обладать журналист?
Работа журналиста
очень насыщена и многогранна, поэтому представители этой профессии должны быть, в первую очередь, выносливыми, трудолюбивыми и скрупулезными. Помимо этого, поскольку журналисту приходится работать с большим количеством людей и огромным массивом информации, он должен обладать такими личностными качествами, как:
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- аналитический склад мышления;
- хорошая память;
- умение слушать и делать выводы;
- целеустремленность;
- находчивость;
- любознательность;
- грамотная речь и способность связанно излагать свои мысли на бумаге;
- ясность и смелость мысли;
- самокритичность;
- образное мышление;
- мужество;
- толерантность;
- развитая интуиция;
- быстрая реакция.