Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ
Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.
Порядок увольнения и получения книжки следующий:
- Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
- Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
- Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
- Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
- В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
- Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.
Обращение в судебный орган
При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.
Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:
- сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
- сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
- изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.
К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.
Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку
Нужно жаловаться, так как это является нарушением не только трудовых, но и конституционных прав работника. В частности, права на труд, так как без трудовой он не сможет устроиться на новое место работы.
Начальство может мотивировать своё нежелание отдавать документ следующими аргументами:
- не хочет отпускать своего ценного сотрудника на новое место работы;
- демонстрация силы и преимущества среди членов трудового коллектива;
- не знает сроков возврата документов и не подозревает об ответственности за задержку;
- утеря или порча документа, а ответственный сотрудник пытается скрыть этот факт.
Не хочу отдавать трудовую книжку работодателю
Так делать нельзя! В ст. 62 ТК РФ приведён список документов, которые обязательно нужно предъявить работодателю при трудоустройстве. В этом списке трудовая книжка занимает первое место. Исключение — это первичное трудоустройство и работа по совместительству.
Когда соискатель впервые трудоустраивается, у него не должно быть трудовой, её заводит работодатель. Кроме того, он же её и покупает за свой счёт. После того как будет издан приказ о приёме молодого специалиста на работу, работник отдела кадров правильно заполняет документ. Теперь он будет храниться у работодателя по всем правилам.
Если же человек устраивается на работу совместителем, то он может не хранить трудовую у «дополнительного» работодателя. В законе сказано, что данный документ должен находиться на основном месте работы. Поэтому при заключении трудового договора нужно указать, что это «дополнительное» место работы. Тогда с работодателя будет снята ответственность за то, что трудовой книжки конкретного работника у него в сейфе нет.
Поэтому человек не может отказать администрации основного места в предоставлении трудовой книжки на хранение. Но если такое происходит, со стороны работодателя также должны быть предприняты меры:
- направление работнику письменного уведомления с просьбой в предоставлении документа. Уведомление отправляется заказным письмом через Почту России;
- уведомление об отправке письма должно быть в личном деле этого сотрудника;
- теперь нужно составить акт о непредставлении книжки. В акт необходимо внести все те сведения, которые должны быть в трудовой. Акт подписывается обеими сторонами – работником и работодателем;
- если работник отказывается подписать акт, то работодатель должен составить ещё один, об отказе в подписи. Его уже подписывает только он.
Сроки выдачи при увольнении
Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:
- Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
- Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
- Издание приказа работодателем.
- Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.
Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:
- на соответствующей статье ТК РФ;
- на изданном приказе об увольнении.
Обращение в суд – это крайняя мера, когда работодатель отказывается отдавать книжку. Также бывшие работники обращаются в судебные органы с целью получить от работодателя не только компенсацию за вынужденный прогул, но и материальную компенсацию, которую может присудить только суд.
Для обращения в суд составляется соответствующий иск и подается по месту регистрации работодателя.
В иске необходимо четко указывать свои требования:
- Вернуть трудовую книжку, которую задержали без законных на то оснований;
- Получить компенсацию за вынужденный прогул;
- Получить моральную компенсацию за невозможность устроиться на новую работу.
Когда сотрудник может попросить свою трудовую?
Таких ситуаций может быть две:
Это мнение является обязательным для фонда медицинского страхования. В конце трехмесячного периода обучения, тело пациента получать информацию о своем решении рассмотреть вопрос о профессиональном характере заболевания. Без ответа в конце этого периода пациент может считать, что его болезнь признана профессиональной.
Сотруднику редко приходится подвергать сомнению решение фонда медицинского страхования о предоставлении ему статуса промышленной аварии или профессионального заболевания. Он может, однако, не согласиться с ней, когда этому статусу отказано. Сотрудник всегда может оспорить решение. Обычным средством правовой защиты является, прежде всего, направление этого вопроса в Амбициозный апелляционный совет его фонда медицинского страхования. Если его заявление будет отклонено, он может обратиться в суд социального обеспечения.
- При увольнении.
- Для предоставления в другие организации, например, Пенсионный фонд.
Имеют ли право не отдавать трудовую книжку?
Особенности выдачи трудовой книжки определены главой 4 правительственного постановления №225 от 16 апреля 2003 года. Абзацем 3 пункта 35 этой главы установлена обязанность каждого работодателя в день увольнения передать сотруднику его трудовую книжку. Эти действия выполняются в последний трудовой день сотрудника. Эта же обязанность продублирована в части 4 статьи 84.1 и статье 80 ТК.
Документ передается работнику персонально. И лишь при некоторых существенных обстоятельствах, исключающих возможность передачи трудовой книжки сотруднику, ее могут отдать родственникам при наличии у них доверенности. К примеру, если работник оказался в местах лишения свободы или же умер.
На практике трудовую книжку не выдают по следующим причинам:
- нарушение порядка выдачи документа отделом кадров из-за халатного отношения к обязанностям;
- конфликтная ситуация, при которой документ руководитель удерживает умышленно;
- выявлена недостача, за которую отвечает уволенный;
- уволенный работник не завершил начатую им работу, не передал дела.
В каждом из указанных случаев работодателя можно привлечь к ответственности.
Когда сотрудник вправе требовать трудовую книжку
К таким ситуациям согласно законодательству относятся две:
- Увольнение с предприятия – книжка требуется для передачи документа новому работодателю с целью внесения новой записи;
- Предоставление оригинала документа в Пенсионный фонд для оформления государственных выплат, при этом данная ситуация двухсторонняя – именно оригинал документа необходим для оформления пенсии, но при этом если сотрудник желает продолжить трудовую деятельность, значит работодатель остается ответственным за документ.
В такой ситуации:
- Допустимо взять расписку с сотрудника, что он принесет согласно требованию закона книжку через 3 дня;
- Предложить ему выписку из документа соответственно заверенную;
- Копию документа, также с необходимыми печатями организации.
Обязанность выдать трудовую книжку увольняемому работнику. Когда работодатель нарушает трудовые права?
Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 80 и 84.1 ТК РФ, обязывает любого работодателя выдать заполненную трудовую книжку не позднее, чем в последний день работы, который также будет являться днем увольнения работника. Трудовая книжка, а также иные документы, подтверждающие сведения о трудовой деятельности, выдаются лично работнику. В исключительных обстоятельствах, например, если бывший сотрудник осужден и находится в месте отбывания наказания, трудовую книжку могут получить его родственники по доверенности.
Но если под любым предлогом работодатель не отдает трудовую книжку, что делать в первую очередь? Получив отказ в выдаче этого документа, уволенный сотрудник имеет право в тот же день передать представителю работодателя или в отдел кадров письменное обращение (заявление) на выдачу трудовой книжки после увольнения. Срок рассмотрения такого заявления – три дня, в течение которых работодатель обязан удовлетворить законное требование работника, выдав на руки увольняющемуся трудовую книжку.
Бесконфликтному разрешению ситуации в немалой степени может поспособствовать профсоюзная организация, если таковая имеется. Представитель профсоюзного комитета может не только разъяснить права работнику или помочь составить письменное обращение, но и выступить посредником в переговорах между уволенным сотрудником (группой сотрудников) и представителями работодателя.
Заявление в суд, если работодатель не отдает трудовую книжку — образец
Отказав в выдаче рабочего удостоверения, работодатель полностью лишает человека права на трудоустройство, поскольку без представленного документа он не может найти официальное место службы. Поэтому он может обратиться в суд с иском для решения данного вопроса, а также потребовать взыскать определенную компенсацию за неправомерные действия. Размер моральной компенсации рассчитывается, в зависимости от среднего дохода работника.
Чтобы правильно оформить заявление в судебные инстанции требуется ознакомиться с некоторыми правилами:
- Необходимо указать название организации, а также данные руководителя;
- Обозначить информацию о заявителе;
- В аргументированном виде представить суть проблемы;
- Сделать ссылку на конкретную статью закона;
- Отметить ваши требования;
- Поставить дату и подпись.
В какие сроки работодатель должен вернуть трудовую книжку
Уволить работника можно лишь способом, предписанным законами. Процесс увольнения включает несколько этапов.
На первом этапе работник подаёт заявление, и этот документ подписывает руководитель. Подают заявление как минимум за пятнадцать суток до того, как будет, расторгнут трудовой договор. Предупредить работника нужно за три дня до увольнения.
После этих действий работодатель издаёт приказ об увольнении и вносит запись в трудовую книжку.
Статья 84.1 Трудового Кодекса РФ гласит, что трудовую книжку работнику должны вернуть в последние рабочие сутки по его желанию. В тексте документа должны быть сделаны записи о месте работы, причине увольнения.
Работодатели не только вносят изменения в трудовую книжку, но и выдают пакет документов.
Обращение в ГИТ и прокуратуру
Если письмо не возымело нужного действия, либо работник не хочет его писать, то он может сразу обратиться в ГИТ или прокуратуру.
Обратиться в трудовую инспекцию можно несколькими способами:
- Явиться лично и написать заявление на месте;
- Отправить заявление письмом по почте;
- Отправить заявление через электронную форму связи на официальном сайте трудовой инспекции.
В заявлении в обязательном порядке нужно будет указать полные данные (фамилию, имя и отчество), домашний адрес.
Затем излагаются все события, которые предшествовали обращению с жалобой. Это нужно сделать как можно подробнее. В частности, постараться указать следующие данные:
- Полное наименование и адрес нахождения работодателя, или хотя бы филиала (отделения) в котором происходила трудовая деятельность.
- Дата увольнения, или период работы с указанием должности.
По возможности приложить копию трудового договора и приказа об увольнении.
В прокуратуру заявление составляется аналогичным образом.
При обращении с жалобой, особенно при ее отправке почтой, необходимо помнить о сроках, установленных законом.
Зачастую сотрудник имеет дело с начальником, который далеко не добропорядочный и честный гражданин. А если к тому же и отношения были напряженными, то имеют место такие ситуации, когда сотруднику не возвращают трудовую книжку после расчета, как по инициативе сотрудника, так и из-за сокращения штата. Вне всяких сомнений, в подобных ситуациях законодатель защищает права работника, и ему не нужно волноваться, поскольку он может постоять за себя. Ведь начальник становится правонарушителем, если не намерен отдать работнику трудовую. В связи его обяжут компенсировать вред сотруднику.
ВНИМАНИЕ !!! Права участников трудовых отношений регламентировал Трудовой кодекс РФ, где говорится, что предпринять, когда не выдают документ при увольнении. Так, статья 84.1 гласит, что в полномочия руководства включается производство окончательного расчета с увольняющимся работником и оформление требуемых удостоверенных копий и документа, в котором содержатся данные о его трудовой биографии.