Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.

Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.

С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.

Нововведения по присвоению инвалидности в 2021 году

  • Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:
  • «Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».
  • Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения:
  • — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
  • — перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат;
  • — упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06;
  • — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса;
  • — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.

Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.

Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

  1. Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:
  2. — развивать центры реабилитации;
  3. — улучшать системы контроля в МСЭ;
  4. — повышать занятость людей с ОВЗ.
  5. В 2019-2021 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.

Условия получения группы инвалидности

Не каждый человек с сахарным диабетом может получить группу инвалидности. Чтобы комиссия МСЭ приняла такое решение, есть определенные показания:

  • тяжелое течение заболевания с выраженной ангиопатией и нарушением работы многих органов;
  • нестабильное течение, плохо устраняемое приемом препаратов и инсулина, часты гипогликемические состояния, кетоацидоз;
  • средняя или легкая степень тяжести, если требуется пересмотр трудоустройства и снижение объема работ.
Читайте также:  Календарь отчетности на 2023 год

Чтобы получить группу инвалидности требуется пройти следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови, уровень сахара натощак и на протяжении дня;
  • электролиты, гликолизированный гемоглобин;
  • анализ мочи на наличие глюкозы и ацетона;
  • электрокардиограмма;
  • оценка работы ЦНС и периферической нервной системы (консультация невролога и окулиста);
  • осмотр хирурга на наличие трофических язв и других осложнений;
  • анализ мочи при нефропатии (Зимницкого, Реберга, определение белка, кислотно-основного состояния);
  • сосудистые исследования при ангиопатии ног – реовазография, допплерография;
  • энцефалограмма и РЭГ при нарушении работы мозга.

Также пациенту могут назначить ЭхоКГ для уточнения поражения миокарда. Информация о состоянии сердечно-сосудистой системы дает холтеровское суточное мониторирование и проверку артериального давления.

Всем детям, больным сахарным диабетом, после установления диагноза оформляется инвалидность без определенной группы. По достижении определенного возраста (чаще всего совершеннолетия) ребенок должен пройти экспертную комиссию, которая принимает решение о дальнейшем присвоении группы. При условии, что за время болезни у пациента не развились серьезные осложнения болезни, он трудоспособен и обучен навыкам расчета доз инсулина, инвалидность при сахарном диабете 1 типа может быть снята.

Больному ребенку с инсулинозависимой разновидностью сахарного диабета устанавливается статус «ребенок-инвалид». Кроме амбулаторной карты и результатов исследований, для его оформления нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и документ одного из родителей.

Для оформления инвалидности по достижении ребенком совершеннолетия необходимо наличие 3 факторов:

  • стойкие нарушения функций организма, подтвержденные инструментально и лабораторно;
  • частичное или полное ограничение способности вести трудовую деятельность, взаимодействовать с другими людьми, самостоятельно обслуживать себя и ориентироваться в происходящем;
  • потребность в социальной опеке и восстановлении (реабилитации).

Особенности трудоустройства

Диабетикам с 1-й группой инвалидностью работать нельзя, поскольку у них имеются тяжелые осложнения болезни и выраженные нарушения здоровья. Они во многом полностью зависят от других людей и не в состоянии самостоятельно обслуживать себя, поэтому ни о какой трудовой деятельности в данном случае не может идти речи.

Больные со 2-й и 3-й группой работать могут, но при этом условия труда должны быть адаптированными и подходящими для диабетиков. Таким больным запрещено:

  • работать в ночную смену и оставаться сверхурочно;
  • осуществлять трудовую деятельность на предприятиях, где выделяются токсичные и агрессивные химические вещества;
  • заниматься физически тяжелой работой;
  • ездить в командировки.

Диабетикам-инвалидам нельзя занимать должности, связанные с высокой психоэмоциональной нагрузкой. Они могут работать в сфере интеллектуального труда или легких физических нагрузок, но при этом важно, чтобы человек не переутомлялся и не перерабатывал выше положенной нормы. Больные не могут выполнять работу, которая сопряжена с риском для их жизни или жизни других людей. Это связано с необходимостью инъекций инсулина и теоретической возможностью внезапного развития осложнений диабета (например, гипогликемии).

ПМПК принимает решение о выдаче заключения коллегиально, с учетом особых образовательных потребностей, обучающихся и индивидуальной ситуации развития. В заключении отражаются следующие данные:

— наличие/отсутствие необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (нуждается ли ребенок в сопровождении специалистов психолого-педагогического профиля, наблюдении врачей);

— рекомендации ПМПК по созданию специальных условий обучения и воспитания ребенка на базе образовательной организации (определение образовательной программы, потребности в архитектурной доступности, необходимости сопровождения ассистентом (помощником), потребности в сопровождении тьютором, особые условия прохождения ГИА, а также рекомендации о необходимых направлениях коррекционно-развивающей работы специалистов и срок повторного прохождения ПМПК).

Осложнения диабета у детей и подростков

К специфическим осложнениям болезни относятся следующие патологии:

  • Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатки глаз.

При ретинопатии возникает не просто снижение зрения, оно может нарушиться вплоть до слепоты из-за отслойки сетчатки. Также возможно развитие вторичной глаукомы. Спасти зрение при ретинопатии порой может только операция лазерной коагуляции сосудов сетчатки. Чаще осложнение регистрируется у больных диабетом 1 типа.

Через 5 лет после установления диагноза диабета каждому пациенту нужно начать регулярно обследоваться у офтальмолога. Нужен осмотр глазного дна. Это простое исследование. Оно помогает распознать болезнь на самой ранней стадии.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Через 10 лет болезни ретинопатию удается выявить уже у 60% больных. Через 30 лет от дебюта болезни те или иные поражения сетчатки встречаются практически у каждого больного.

  • Диабетическая нефропатия — поражение почек.

Страдает канальцевый аппарат почек и клубочки. Данные нарушения могут привести к прогрессирующей хронической почечной недостаточности. Спустя много лет пациенту может потребоваться гемодиализ и даже трансплантация почки.

От момент начала нефропатии до развития хронической почечной недостаточности обычно проходит не менее 10 лет, вот почему у взрослых данное тяжелое осложнение регистрируется гораздо чаще. Больше всего таких больных отмечается среди тех, кто страдает диабетом 1 типа. Среди больных с диабетом 2 типа по мере течения болезни почечная недостаточность развивается у 20-30% заболевших.

  • Диабетическая нейропатия — неврологические нарушения.

Пациентов беспокоят такие жалобы, как нарушение чувствительности, онемение в конечностях, боли, парестезии, плохая переносимость физических нагрузок, нарушения, стула и мочеиспускания.

Все выше перечисленные нарушения объясняются микрососудистыми нарушениями вследствие неправильного обмена глюкозы. У страдающих сахарным диабетом пациентов отмечается нарушение микроциркуляции, патологические процессы в свертывающей системе крови, изменение сосудистой проницаемости, снижение антиоксидантной защиты.

Данные по частоте встречаемости данного осложнения варьируют. При диабете 1 типа неврологические осложнения возникают у 13-54% больных. При диабете 2 типа — у 17-45%. В основном эти осложнения регистрируются у взрослых или у подростков при раннем дебюте болезни.

Ошибка: Родители не стали обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, поскольку у ребенка не наблюдается осложнений от сахарного диабета.

Комментарий: Детям до 18 лет с сахарным диабетом инвалидность присваивается вне зависимости от того, имеются ли у него в настоящее время осложнения.

Ошибка: Родители претендуют на получение бесплатной путевки в санаторий для ребенка с сахарным диабетом, хотя отсутствуют показания к лечению.

Комментарий: Путевка в санаторий выдается на ребенка, у которого имеются показания к пребыванию в санаторно-курортном учреждении: появление проблем с сердечно-сосудистой системой из-за сахарного диабета, кома или состояние после комы, хирургическое вмешательство при диабете.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

(федеральные льготники)

Больной сахарным диабетом, имеющий инвалидность, получает от государства ежемесячную денежную выплату, а также так называемый «социальный пакет».

Можно ли оформить инвалидность при диабете

Дают ли группу инвалидности при сахарном диабете — основной вопрос для людей, у которых развивается болезнь. Сам по себе диабет не ведет к получению инвалидности. Это хроническое заболевание при грамотно подобранном лечении не снижает качества жизни.

Основную опасность представляют сопутствующие патологические процессы, которые начинают развиваться на его фоне:

  • Сахарный диабет приводит к появлению проблем с почками, гипертонии, патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • У людей с таким заболеванием зачастую снижается зрение, и даже незначительная рана может привести к ампутации конечности.

Больным, страдающим диабетом, группа оформляется только в случае, когда сопутствующие патологии развились в сложные заболевания и привели к сильному снижению качества жизни.

Это правило распространяется на больных, имеющих и первый, и второй тип заболевания. В процессе вынесения решения комиссией будет учитываться не столько сам диагноз, как вызванные болезнью осложнения.

Преимущества диспансеризации

Раннее выявление негативной реакции организма на глюкозу разрешает начать лечение на ранних стадиях, предупредить перерастание преддиабетического состояния в заболевание. Основное задание диспансеризации при сахарном диабете — обследование максимального количества людей. Выявив патологию, больного ставят на учет, где пациенты получают лечебные препараты по льготным программам и регулярно проходят обследования у эндокринолога. При обострении больного определяют в стационар. Помимо плановой диспансеризации, в обязанности больного входят такие действия, помогающие жить долго и полноценно:

  • соблюдение предписаний врача;
  • своевременная сдача необходимых анализов;
  • диета;
  • умеренные физические нагрузки;
  • контроль сахара с помощью индивидуального глюкометра;
  • ответственное отношение к болезни.

Легкая форма диабета предполагает посещение специалиста один раз в три месяца, а при сложно протекающем заболевании обследоваться рекомендуют ежемecячно.

Диспансеризация при сахарном диабете предполагает выявление людей больных и склонных к патологии. Пристальное внимание врачи уделяют наблюдению за толерантностью к глюкозе таким пациентам:

  • дети, родители которых болеют диабетом;
  • женщины, родивших крупных (вес 4—4,5кг) младенцев;
  • беременные и матери после родов;
  • тучные, страдающие ожирением людей;
  • пациенты с панкреатитами, местными гнойными заболеваниями, дерматологическими патологиями, катарактами.
Читайте также:  Как изменятся правила о присвоении звания ветеран труда в 2023 году

Людям старше 40 лет к профилактическим осмотрам у эндокринолога нужно относиться с повышенным вниманием. В этом возрасте опасаются появления диабета 2 типа. Заболевание способно развиваться скрытно. У пожилых людей проявляются осложнения, вызванные патологией. При диспансеризации рекомендуется регулярно делать анализы, получать консультации по применению лекарств и особенностям диеты.

Какие обследования нужны ежегодно

Абсолютно всем пациентам назначают анализы и инструментальные исследования. Это обследование считается профилактическим. Оно помогает выявить осложнения диабета на ранних стадиях.

Ежегодно пациентам с диабетом рекомендуют:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи (4 раза в год);
  • исследование суточной мочи на микроальбуминурию;
  • флюорографию (ФЛГ);
  • электрокардиографию (ЭКГ).

В клиническом анализе крови врач оценивает уровень гемоглобин, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д. У пациента может быть выявлена анемия и другие патологические состояния.

В биохимическом анализе крови для больных диабетом особенно важны параметры:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • билирубин прямой и общий;
  • трaнcаминазы (АЛТ и АСТ);
  • креатинин;
  • мочевина;
  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • фракции холестерина (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП) и т.д.

По этим показателям эндокринолог может заподозрить и подтвердить: жировой гепатоз, хроническую почечную недостаточность (диабетическую нефропатию), нарушение липидного спектра (высокий риск атеросклероза) и т. д.

В общем анализе мочи анализируется наличие глюкозы, ацетона, бактерий, лейкоцитов, эритроцитов. По этому анализу можно судить о состоянии углеводного обмена и о состоянии мочевыделительной системы.

Суточный анализ на белок в моче (микроальбуминурия) позволяет выявить диабетическую нефропатию на ранней стадии.

Особенности болезни в детском возрасте

Сахарный диабет – это коварная болезнь, которая страшна своими осложнениями. Эндокринные нарушения в детском возрасте особенно опасны, так как неокрепший организм еще растет и не может противостоять недугу. Даже для взрослых людей сахарный диабет – это тяжелое испытание, из-за которого человеку приходится полностью менять свой образ жизни, а в случае с маленькими пациентами болезнь таит еще большую угрозу.

Но к сожалению, даже при хорошо скомпенсированном недуге, никто не может дать гарантии, что завтра он не выйдет из-под контроля и не станет причиной серьезных нарушений в организме. Именно поэтому лишение инвалидности детей с сахарным диабетом – это та тема, которая волнует всех родителей больных малышей и подростков.

Признаками эффективного лечения и достаточной компенсации диабета в детском возрасте считаются:

  • уровень глюкозы натощак не выше 6,2 ммоль/л;
  • отсутствие сахара в моче (при общем анализе и в пробе суточной мочи);
  • показатель гликированного гемоглобина не превышает 6,5%;
  • повышение сахара после еды не более чем до 8 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови часто повышается, это может привести к развитию осложнений диабета. Ребенок может начать хуже видеть, у него могут начаться проблемы с суставами и позвоночником, мышцами, сердцем и т.д. Плохо скомпенсированный диабет – это вероятная причина инвалидности в будущем (без возможности работать и жить обычной жизнью), поэтому при малейшем ухудшении самочувствия родители должны посещать с ребенком детского эндокринолога.

Родители или опекуны могут оформить пенсию в том случае, если они не работают, из-за того, что все их время посвящено уходу за больным ребенком. На размер денежной помощи влияет группа инвалидности и другие социальные факторы (сумма формируется согласно с действующими законами государства). В возрасте до 14 лет конкретная группа инвалидности не устанавливается, а позже она формируется, исходя из оценки таких критериев:

  • какого ухода требует подросток – постоянного или частичного;
  • насколько хорошо скомпенсирована болезнь;
  • какие осложнения болезни развились за то время, которое ребенок состоял на учете у эндокринолога;
  • насколько больной может двигаться и обслуживать себя без посторонней помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *